Perfil clínico-epidemiológico del síndrome de alergia oral en población de 6 a 18 años



Título del documento: Perfil clínico-epidemiológico del síndrome de alergia oral en población de 6 a 18 años
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425264
ISSN: 0002-5151
Autores: 1

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Instituciones: 1Instituto Nacional de Pediatría, Servicio de Alergia e Inmunología Clínica Pediátrica, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 64
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: El síndrome de alergia oral o de polen-frutas es una forma de alergia alimentaria. Sus características y los alérgenos implicados varían según la población estudiada. En México existen pocos estudios al respecto y ninguno en niños. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas del síndrome de alergia oral en población pediátrica de México. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, observacional y transversal en el que se incluyeron pacientes de 6 a 8 años de edad con sospecha diagnóstica de síndrome de alergia alimentaria. Se realizó historia clínica completa, pruebas cutáneas con aplicación de pólenes y alimentos, así como prueba de reto oral. Resultados: La prevalencia fue de 5.3 % (29 pacientes); 55 % del sexo masculino; el promedio de edad fue de 10 ± 3 años y el número de alimentos implicados de 6.8 ± 4.1. Manzana, durazno y plátano fueron los alimentos más asociados y las sensibilizaciones a encino y aliso, las más frecuentes. Conclusión: El síndrome de alergia oral es común en la población con alergia alimentaria, es transitorio y de intensidad leve. En más de 90 % de los casos está asociado con rinitis alérgica y sensibilización a pólenes. En su etiopatogenia es probable que estén involucradas profilinas, pero se requieren más estudios para determinarlo
Resumen en inglés Background: Oral allergy syndrome (OAS) or pollen-fruit syndrome is a type of food allergy. Its characteristics and associated allergens vary according to the studied population. There are few studies in Mexico about this topic, none in children. Objective: To describe clinical and epidemiological characteristics of OAS among children in Mexico. Methods: A descriptive, observational, transversal and prospective study was conducted. We included every patient from 6 to 18 years old with diagnostic suspicion of OAS, in which complete clinical history, skin test to food and pollens, and oral food challenge were performed. Results: We found a prevalence of 5.3% (29 patients): 55% were males. Average age was 10 ± 3 years, and average number of food implicated were 6.8 ± 4.1. Apple, peach and banana, were the most frequent food associated, and sensitization to oak and European privet, the more prevalent pollens found in OAS. Conclusion: OAS is a common type of food allergy, transient and mild in nature. In more than 90% of the cases is associated with allergic rhinitis and sensitization to pollens. In our population, profilins may be involved in its pathogenesis. However, more studies are required to prove this
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Pediatría,
Prevalencia,
Síndrome de alergia oral,
Alergia por alimentos,
Polen,
Frutas
Keyword: Immunology,
Pediatrics,
Prevalence,
Oral allergy syndrome,
Food allergy,
Pollen,
Fruits
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