Perfil clínico-epidemiológico del síndrome de alergia oral en población de 6 a 18 años



Título del documento: Perfil clínico-epidemiológico del síndrome de alergia oral en población de 6 a 18 años
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425264
ISSN: 0002-5151
Autors: 1

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Institucions: 1Instituto Nacional de Pediatría, Servicio de Alergia e Inmunología Clínica Pediátrica, Ciudad de México. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 64
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: El síndrome de alergia oral o de polen-frutas es una forma de alergia alimentaria. Sus características y los alérgenos implicados varían según la población estudiada. En México existen pocos estudios al respecto y ninguno en niños. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas del síndrome de alergia oral en población pediátrica de México. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, observacional y transversal en el que se incluyeron pacientes de 6 a 8 años de edad con sospecha diagnóstica de síndrome de alergia alimentaria. Se realizó historia clínica completa, pruebas cutáneas con aplicación de pólenes y alimentos, así como prueba de reto oral. Resultados: La prevalencia fue de 5.3 % (29 pacientes); 55 % del sexo masculino; el promedio de edad fue de 10 ± 3 años y el número de alimentos implicados de 6.8 ± 4.1. Manzana, durazno y plátano fueron los alimentos más asociados y las sensibilizaciones a encino y aliso, las más frecuentes. Conclusión: El síndrome de alergia oral es común en la población con alergia alimentaria, es transitorio y de intensidad leve. En más de 90 % de los casos está asociado con rinitis alérgica y sensibilización a pólenes. En su etiopatogenia es probable que estén involucradas profilinas, pero se requieren más estudios para determinarlo
Resumen en inglés Background: Oral allergy syndrome (OAS) or pollen-fruit syndrome is a type of food allergy. Its characteristics and associated allergens vary according to the studied population. There are few studies in Mexico about this topic, none in children. Objective: To describe clinical and epidemiological characteristics of OAS among children in Mexico. Methods: A descriptive, observational, transversal and prospective study was conducted. We included every patient from 6 to 18 years old with diagnostic suspicion of OAS, in which complete clinical history, skin test to food and pollens, and oral food challenge were performed. Results: We found a prevalence of 5.3% (29 patients): 55% were males. Average age was 10 ± 3 years, and average number of food implicated were 6.8 ± 4.1. Apple, peach and banana, were the most frequent food associated, and sensitization to oak and European privet, the more prevalent pollens found in OAS. Conclusion: OAS is a common type of food allergy, transient and mild in nature. In more than 90% of the cases is associated with allergic rhinitis and sensitization to pollens. In our population, profilins may be involved in its pathogenesis. However, more studies are required to prove this
Disciplines Medicina
Paraules clau: Inmunología,
Pediatría,
Prevalencia,
Síndrome de alergia oral,
Alergia por alimentos,
Polen,
Frutas
Keyword: Immunology,
Pediatrics,
Prevalence,
Oral allergy syndrome,
Food allergy,
Pollen,
Fruits
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