Indicadores socioeconómicos y productivos del guajolote mexicano (Meleagris gallopavo gallopavo) en la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México



Título del documento: Indicadores socioeconómicos y productivos del guajolote mexicano (Meleagris gallopavo gallopavo) en la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México
Revista: Realidad, datos y espacio. Revista internacional de estadística y geografía
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479678
ISSN: 2007-2961
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Grupo Multidisciplinario de Investigación Ambiental para el Desarrollo Sustentable Mar de Fondo, A.C., Salina Cruz, Oaxaca. México
2Grupo Vidanta, Puerto Vallarta, Jalisco. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Ciudad de México. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 9
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español El guajolote mexicano (Meleagris gallopavo gallopavo) es un soporte de la economía rural, sin embargo, su población ha disminuido en las últimas décadas. Para identificar los factores que contribuyen al decremento, se evaluaron algunos indicadores de la cría de esta ave en la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México, como: salud y composición de la parvada, escolaridad y edad promedio de los productores, actividades adicionales además de la cría de guajolote, alimentación y reproducción de los animales, entre otros, a través de 65 encuestas aplicadas directamente a los poseedores, la mayoría mujeres (98.4%) de 46 ± 12.3 años de edad. Las unidades de producción que formaron parte de este trabajo representaron una parvada de 630 animales
Resumen en inglés The Mexican Turkey (Meleagris g. gallopavo) is an important element within the rural economy, but its population has diminished in the last decades. In order to identify the reasons contributing to this reduction, some indicators of turkey breeding were evaluated through 65 surveys applied directly to the holders, most of them women of 46 ± 12.3 years of age, in the Tehuantepec Isthmus region in Oaxaca, Mexico. Such indicators included turkey flock’s health and structure, the education level, age, and additional economic activities of the turkey meat producers, as well as the turkey flock’s nutrition and reproduction. The production units that were part of this study represent a flock of 630 turkeys. Key words: Mexican turkey; polls; rural socio-economic; turkey diseases
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Economía rural,
Enfermedades,
Guajolote mexicano,
México
Keyword: Agricultural economics,
Rural economics,
Mexican turkey,
Diseases,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)