Revista: | Realidad, datos y espacio. Revista internacional de estadística y geografía |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000479678 |
ISSN: | 2007-2961 |
Autores: | Nava Reyes, Soledad1 Romero Tapia, Carlos A2 Soriano Robles, Ramón3 Romero Ramírez, Carlos M4 |
Instituciones: | 1Grupo Multidisciplinario de Investigación Ambiental para el Desarrollo Sustentable Mar de Fondo, A.C., Salina Cruz, Oaxaca. México 2Grupo Vidanta, Puerto Vallarta, Jalisco. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Ciudad de México. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, divulgación |
Resumen en español | El guajolote mexicano (Meleagris gallopavo gallopavo) es un soporte de la economía rural, sin embargo, su población ha disminuido en las últimas décadas. Para identificar los factores que contribuyen al decremento, se evaluaron algunos indicadores de la cría de esta ave en la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México, como: salud y composición de la parvada, escolaridad y edad promedio de los productores, actividades adicionales además de la cría de guajolote, alimentación y reproducción de los animales, entre otros, a través de 65 encuestas aplicadas directamente a los poseedores, la mayoría mujeres (98.4%) de 46 ± 12.3 años de edad. Las unidades de producción que formaron parte de este trabajo representaron una parvada de 630 animales |
Resumen en inglés | The Mexican Turkey (Meleagris g. gallopavo) is an important element within the rural economy, but its population has diminished in the last decades. In order to identify the reasons contributing to this reduction, some indicators of turkey breeding were evaluated through 65 surveys applied directly to the holders, most of them women of 46 ± 12.3 years of age, in the Tehuantepec Isthmus region in Oaxaca, Mexico. Such indicators included turkey flock’s health and structure, the education level, age, and additional economic activities of the turkey meat producers, as well as the turkey flock’s nutrition and reproduction. The production units that were part of this study represent a flock of 630 turkeys. Key words: Mexican turkey; polls; rural socio-economic; turkey diseases |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Economía rural, Enfermedades, Guajolote mexicano, México |
Keyword: | Agricultural economics, Rural economics, Mexican turkey, Diseases, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |