Hábitos alimenticios y ejercicio físico ante el confinamiento en casa por COVID-19 en universitarios mexicanos



Título del documento: Hábitos alimenticios y ejercicio físico ante el confinamiento en casa por COVID-19 en universitarios mexicanos
Revista: Psicumex
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528915
ISSN: 2007-5936
Autores: 1
2
1
3
4
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Psicología, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Económico-Administrativas, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad de Sonora, Departamento de Trabajo Social, Hermosillo, Sonora. México
4Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, Baja California. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo fue probar modelos de percepción de dieta a partir de los predictores hábitos alimenticios, ejercicio físico y agencia personal para la actividad física de estudiantes universitarios mexicanos durante su estancia en casa por COVID-19. Se seleccionó por conveniencia una muestra no probabilística de 553 estudiantes de dos universidades del noroeste de México, previo consentimiento informado de participación, durante mayo-junio del 2020. Mediante un formato de Google se aplicaron dos cuestionarios, el de agencia personal en actividad física (AF) con los factores intencionalidad, previsión, auto-reactividad y autorreflexión; y un cuestionario de hábitos alimenticios. Se realizaron análisis descriptivos y un modelo lineal generalizado. Perciben la dieta como mala-regular (58 %) y excelente (3.5 %). Refieren consumir frutas y verduras frecuentemente (60 %), fibra (50 %), alimentos frescos (48 %) y guisados con escasa grasa (44 %). Casi una tercera parte no practica AF (30.1 %) y menos de la mitad (45.8 %) realiza de 90 a 150 minutos de AF a la semana; pocos cumplen algún programa de ejercicio (30 %) y la mayoría opina poseer tiempo para efectuar AF (74 %). Los estudiantes con mayor consumo de alimentos saludables poseen una percepción de dieta adecuada y realizan ejercicio en comparación con los que no practican AF. El tiempo dedicado a AF está determinado por el tipo de alimentos, la AF y el grado de intencionalidad para realizarla
Resumen en inglés The objective of this research was to identify the perception of diet and the relationship with physical care and eating habits as well as personal agency strategies for physical activity (PA) among Mexican university students during COVID-19 related stay-at-home recommendations. A comparative survey using Google forms was designed and applied to a non-probabilistic convenience sample of 553 students from two universities in northwest of Mexico between May and June of 2020. An inventory was integrated with two questionnaires: Personal Agency in physical activity with four factors: intentionality, forecast, self-reactivity, and self-reflection; and a questionnaire of Eating Habits. It was found that 58.3 % perceived their diet as poor to regular and only 3.5 % as excellent. However, 60 % of the young people reported that they consumed fruits and vegetables frequently and referred to consumption of fiber (50 %), fresh foods (48 %), and low-fat cooking (44 %). 30.1 % of youth do not practice any mode of PA and 45.8 % perform 90 to 150 minutes of PA, 30 % complete an exercise program and 74 % consider having time to perform PA. Students that reported better perception of diet also reported greater healthy food consumption; also, students who performed any type of PA likewise reported greater healthy food consumption when compared to young people who do not practice any type of PA
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Virus,
COVID-19,
Hábitos alimenticios,
Actividad física,
Confinamiento,
COVID-19,
Universitarios,
México
Keyword: Public health,
Virus,
Eating habits,
Physical activity,
Confinement,
COVID-19,
Mexico,
College
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