Revista: | Psicumex |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000528915 |
ISSN: | 2007-5936 |
Autores: | González Lomelí, Daniel1 Sepúlveda Moreno, César Omar2 Maytorena Noriega, María de los Ángeles1 Fuentes Vega, María de los Ángeles3 González Valencia, Daniela Guadalupe4 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Psicología, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Económico-Administrativas, Hermosillo, Sonora. México 3Universidad de Sonora, Departamento de Trabajo Social, Hermosillo, Sonora. México 4Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, Baja California. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 12 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El objetivo fue probar modelos de percepción de dieta a partir de los predictores hábitos alimenticios, ejercicio físico y agencia personal para la actividad física de estudiantes universitarios mexicanos durante su estancia en casa por COVID-19. Se seleccionó por conveniencia una muestra no probabilística de 553 estudiantes de dos universidades del noroeste de México, previo consentimiento informado de participación, durante mayo-junio del 2020. Mediante un formato de Google se aplicaron dos cuestionarios, el de agencia personal en actividad física (AF) con los factores intencionalidad, previsión, auto-reactividad y autorreflexión; y un cuestionario de hábitos alimenticios. Se realizaron análisis descriptivos y un modelo lineal generalizado. Perciben la dieta como mala-regular (58 %) y excelente (3.5 %). Refieren consumir frutas y verduras frecuentemente (60 %), fibra (50 %), alimentos frescos (48 %) y guisados con escasa grasa (44 %). Casi una tercera parte no practica AF (30.1 %) y menos de la mitad (45.8 %) realiza de 90 a 150 minutos de AF a la semana; pocos cumplen algún programa de ejercicio (30 %) y la mayoría opina poseer tiempo para efectuar AF (74 %). Los estudiantes con mayor consumo de alimentos saludables poseen una percepción de dieta adecuada y realizan ejercicio en comparación con los que no practican AF. El tiempo dedicado a AF está determinado por el tipo de alimentos, la AF y el grado de intencionalidad para realizarla |
Resumen en inglés | The objective of this research was to identify the perception of diet and the relationship with physical care and eating habits as well as personal agency strategies for physical activity (PA) among Mexican university students during COVID-19 related stay-at-home recommendations. A comparative survey using Google forms was designed and applied to a non-probabilistic convenience sample of 553 students from two universities in northwest of Mexico between May and June of 2020. An inventory was integrated with two questionnaires: Personal Agency in physical activity with four factors: intentionality, forecast, self-reactivity, and self-reflection; and a questionnaire of Eating Habits. It was found that 58.3 % perceived their diet as poor to regular and only 3.5 % as excellent. However, 60 % of the young people reported that they consumed fruits and vegetables frequently and referred to consumption of fiber (50 %), fresh foods (48 %), and low-fat cooking (44 %). 30.1 % of youth do not practice any mode of PA and 45.8 % perform 90 to 150 minutes of PA, 30 % complete an exercise program and 74 % consider having time to perform PA. Students that reported better perception of diet also reported greater healthy food consumption; also, students who performed any type of PA likewise reported greater healthy food consumption when compared to young people who do not practice any type of PA |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Virus, COVID-19, Hábitos alimenticios, Actividad física, Confinamiento, COVID-19, Universitarios, México |
Keyword: | Public health, Virus, Eating habits, Physical activity, Confinement, COVID-19, Mexico, College |
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