Sensory evaluation of cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.)



Título del documento: Sensory evaluation of cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.)
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000352480
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
3
3
3
4
3
3
Instituciones: 1Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropedica, Rio de Janeiro. Brasil
2Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciencias Agrarias, Alegre, Espirito Santo. Brasil
3Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Agroindustria de Alimentos, Rio de Janeiro. Brasil
4Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Hortalicas, Gama, Distrito Federal. Brasil
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 203-211
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: evaluar la aceptabilidad y preferencia de los estudiantes por los pasteles preparados con harina de camote (Ipomoea batatas L.). Materiales y métodos: los pasteles fueron preparados con harina de trigo (muestra A) y una mezcla donde se reemplazó el 40% de la harina de trigo por harina de camote (muestra B). Se aplicaron cuestionarios a 100 estudiantes entre 10 y 12 años de edad de una escuela pública en la ciudad de Río de Janeiro, a quienes se les aplicaron pruebas sensoriales de aceptación y preferencia. Resultados: los participantes tenían en promedio 11,7 años, 80% cursaban sexto grado, 50% eran mujeres y el 97% de los estudiantes reportaron gustarles los pasteles. En este grupo, 14% informó que consumían los pasteles menos de una vez al mes, 27%, 1-3 veces al mes, 37%, 1-4 veces por semana, 19%, 1-2 veces al día y sólo un 2% informó no consumirlos. Ambos pasteles tuvieron una alta aceptación, con puntuación media de 9,27 (A) y 9,26 (B) de un máximo de 10 sin diferencias significativas en la preferencia. El consumo de pasteles fue parte de los hábitos alimentarios de estos niños. Conclusiones: pasteles elaborados con 40% de harina de camote podría tener tan buena aceptación como los convencionales. Además, una porción de este pastel (60 g) puede alcanzar hasta 22% de las necesidades diarias de vitamina A
Resumen en inglés Objective: to assess students´ acceptability and preference for cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.). Materials and methods: the cakes were prepared with wheat flour (sample A) and a mixture where 40% of the wheat flour was replaced by orange-fleshed sweet potato flour (sample B). Questionnaires were applied to 100 students between 10 and 12 years old from a public school in the city of Rio de Janeiro; sensory acceptance and preference tests were also applied. Results: participants were on average 11,7 years old, 80% were 6th graders, 50% were female and 97% of the students reported liking the cakes. In this group, 14% reported consuming cakes less than once a month; 27%, 1-3 times per month; 37%, 1-4 times per week; 19%, 1-2 times a day; and only 2% reported never consuming them. Both cakes had high acceptability; with an average score of 9,27 (A) and 9,26 (B) out of a maximum of 10, without any significant differences in preference. Cake consumption was part of the children’s eating habits. Conclusions: cakes prepared with 40% sweet potato flour were as well accepted as conventional cakes. Further, a portion of this cake (60 g) can contribute up to 22% of daily vitamin A needs
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Química de alimentos,
Metabolismo y nutrición,
Camote,
Ipomoea batatas,
Alimentos fortificados,
Análisis de alimentos,
Evaluación sensorial,
Preferencias alimenticias,
Satisfacción del consumidor,
Brasil
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)