Efecto de inulina en la saciedad en humanos



Título del documento: Efecto de inulina en la saciedad en humanos
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479321
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Santo Tomás, Facultad de Salud, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 79-89
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Actualmente, existe un creciente interés en investigar los componentes de los alimentos que tengan la característica de la saciedad. Algunos constituyentes de la fibra dietética presentan esta característica, como la inulina, que corresponde a un prebiótico. Objetivo: analizar y discutir el efecto de la inulina en la saciedad en humanos. Materiales y métodos: se hizo una búsqueda bibliográfica en las bases Scielo, Science Direct, Pubmed, Oxford Journals, revisando artículos de nutrición y alimentos. Resultados: se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación de la saciedad y diversas dosis de inulina. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró efecto en la saciedad; y en otros, no; por lo tanto, no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos; se observa un efecto potenciador de la saciedad al ser añadido a algunas preparaciones que producen saciedad individualmente. Conclusiones: no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos
Resumen en inglés There is currently a growing interest in researching components of foods that have satiety power. Some constituents of dietary fiber have this characteristic, like the inulin that corresponds to a prebiotic. Objective: Analyze and discuss the effect of inulin on satiety in humans. Materials and Methods: A bibliographic search was done using Scielo, Science Direct, Pubmed, and Oxford Journals databases, reviewing nutrition and food items. Results: Studies were reviewed in different population groups, with different methods of evaluation of satiety and various doses of inulin. Controversial results were obtained, some cases showed an effect on satiety and others did not, therefore it is not possible to affirm that inulin has the effect of satiety in humans; an increase in satiety effect is observed when inulin is added to some individual preparations that already produce satiety. Conclusion: It is not possible to affirm that inulin has the effect of generating satiety in humans
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Alimentos,
Inulina,
Saciedad,
Prebióticos,
Fructanos
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)