Alimentos típicos de Boyacá, Colombia



Título del documento: Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000379073
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Facultad de Química Farmacéutica, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 211-221
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá- Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones culinarias colombianas, con énfasis en Boyacá. El documento incluye un reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad
Resumen en inglés The present work presents a sample of typical meals of Boyacá-Colombia. It also describes some foods, their origin and the importance of them for indigenous communities. The purpose was to compile the memory of some Colombian culinary traditions specifically those in Boyacá. The manuscript includes a report of the most produced foods and an approximation to the most representative dishes of the diet of this region, including breakfast, lunch, dinner, beverages and snacks. Finally, we present a gastronomic map of the region and a chart with the different occasions where certain dishes are consumed. We concluded that Boyaca´s cuisine is diverse. However, it is threatened for new cultural influences and lifestyles. Therefore, it is important to return to our roots to avoid losing the horizon and the identity
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Etnología y antropología social,
Alimentos tradicionales,
Comida tradicional,
Consumo de alimentos,
Mapa gastronómico,
Boyacá,
Colombia
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