Edo, Ergo Sum: anthropological, ethical and educational considerations about eating



Título del documento: Edo, Ergo Sum: anthropological, ethical and educational considerations about eating
Revista: Persona y Bioética
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000534285
ISSN: 0123-3122
Autores: 1
2
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile. Chile
2Universita degli Studi Roma Tre, Roma, Lazio. Italia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 18-28
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Sostenemos que, siendo el acto de comer racional y relacional, también debe ser un tema educativo que tiene que ver con la sociedad y el ambiente, la política y la salud, los gustos y las tendencias, así como los factores genéticos y epigenéticos. Esta hipótesis tiene que ver con una cierta teoría del acto humano y una antropología basada en las especulaciones filosóficas de MacIntyre y Aristóteles. En este sentido, argumentamos que las opciones alimenticias son un "híbrido de libertad", racionalidad, y elementos inconscientes y ambientales, y se relacionan con las dimensiones espirituales y biológicas de los seres humanos. Finalmente, sugerimos que debemos cambiar los hábitos humanos para transformar la forma humana de actuar, ya que cada acto humano puede cambiar la esencia humana y viceversa
Resumen en inglés We argue that, given that the act of eating is rational and relational, it should also be an educational issue dealing with society and environment, politics and health, tastes and trends, as well as genetic and epigenetic factors. This hypothesis arises from a particular theory of the human act and an anthropological approach based on the philosophical speculations of MacIntyre and Aristotle. We argue that eating choices are "hybrids of freedom," rationality, and unconscious and environmental elements. Finally, we suggest that people have to change their habits in order to transform the human way of acting, since every human act can change the human essence and vice versa
Resumen en portugués Sostenemos que, siendo el acto de comer racional y relacional, también debe ser un tema educativo que tiene que ver con la sociedad y el ambiente, la política y la salud, los gustos y las tendencias, así como los factores genéticos y epigenéticos. Esta hipótesis tiene que ver con una cierta teoría del acto humano y una antropología basada en las especulaciones filosóficas de MacIntyre y Aristóteles. En este sentido, argumentamos que las opciones alimenticias son un "híbrido de libertad", racionalidad, y elementos inconscientes y ambientales, y se relacionan con las dimensiones espirituales y biológicas de los seres humanos. Finalmente, sugerimos que debemos cambiar los hábitos humanos para transformar la forma humana de actuar, ya que cada acto humano puede cambiar la esencia humana y viceversa
Disciplinas: Educación,
Medicina
Palabras clave: Historia y filosofía de la educación,
Salud pública,
Ideología,
Comer,
Comida,
Etica,
Hábitos alimenticios,
Comunicación,
Relacionalidad
Keyword: History and philosophy of education,
Public health,
Ideology,
Eating,
Food,
Education,
Ethics,
Eating habits,
Communication,
Relationality
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