Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000426976 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | González Alvarado, Juan M1 Gómez Hernández, Tania1 Gómez Hernández, Noemí1 Sánchez Márquez, Edmundo W1 Soto -Sánchez, Alfonso1 Cruz Portillo, Marco Antonio1 Aragón Hernández, Jesús1 Vite Aranda, Adelfo2 Yáñez Hernández, Jorge L1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Agrobiología, Tlaxcala. México 2Grupo Biotecap S.A. de C.V., Tepatitlán, Jalisco. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 3 |
Número: | 4 |
Paginación: | 1-18 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se evaluó el efecto de la suplementación con metionina de cromo (Met-Cr) sobre el desempeño productivo y características de la canal en cerdos en finalización. Se evaluaron 3 tratamientos; 1) testigo en donde los cerdos fueron alimentados con dietas de finalización de 60 a 100 kg; 2) testigo + 0.8 mg de Cr/kg de alimento desde 60 hasta 100 kg; y 3) testigo + 0.8 mg de Cr/kg de alimento desde 80 hasta 100 kg. Los cerdos suplementados con MetCr consumieron menos alimento (P≤0.05), crecieron más rápido (P≤0.05) y fueron más pesados (P≤0.05) y más eficientes (P≤0.05) que los cerdos testigo, pero el efecto benéfico fue mayor cuando la suplementación inició a menor peso. La adición de Met-Cr incrementó el área del músculo Longissimus dorsi (P≤0.01), el rendimiento de canal (P≤0.01) y redujo el espesor de grasa dorsal (P≤0.01). Además, la carne de cerdos suplementados presentó valores de pH y luminosidad (L*) más bajos (P≤0.01) que de cerdos testigo. Incluso, el consumo de Met-Cr redujo las pérdidas a la cocción (P≤0.01) y la fuerza de corte (P≤0.01), pero el efecto sobre la suavidad fue mayor al suplementar a menor peso. En conclusión, la suplementación de Met-Cr en cerdos mejora el desempeño productivo, las características de la canal y algunos indicadores de calidad de la carne, pero la etapa en que inicia la suplementación con Cr puede afectar la respuesta animal |
Resumen en inglés | The objective was to evaluate the effect of chromium methionine (Cr-Met) supplementation on growth performance, carcass traits and meat quality of finishing pigs. Thirty pigs were blocked by weight (60 ± 2.8 kg) and sex, and allotted to one of three treatments: 1) controltreatment in that pigs were fed finishing-diets without Cr-Met from 60 to 100 kg live weight; 2) control + 0.8 mg Cr-Met/kg from 60 to 100 kg, and 3) control + 0.8 mg CrMet/kg from 80 to 100 kg. Chromium-supplemented pigs ate less feed (P≤0.05), grew faster (P≤0.05) and were heavier (P≤0.05) and more efficient (P≤0.05) than control pigs, but the beneficial effect was more pronounced when animals were supplemented at lighter weight. Also, Cr-Met increased loin muscle area (P≤0.01), hot carcass yield (P≤0.01), and reduced backfat thickness (P≤0.01), meat pork pH (P≤0.01) and luminosity value (*L; P≤0.01). Moreover, Cr-Met reduced cooking losses (P≤0.01) and shear force value of Longissimus dorsi muscle (P≤0.01) but chromium-effect on tenderness was more pronounced in pigs supplemented at lighter weight. In conclusion, dietary supplementation of Cr-Met for finishing pigs improves growth performance, carcass traits and some meat quality properties but stage when supplementation begins may affect differently the animal response |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Porcinos, Nutrición animal, Zootecnia, Metionina de cromo, Etapa, Desempeño productivo, Características de la canal, Calidad de carne |
Keyword: | Swine, Animal nutrition, Animal husbandry, Chromium methionine, Stage, Productive performance, Carcass traits, Meat quality |
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