Growth performance, carcass characteristics and meat quality of pigs fed sorghum-soybean meal diets with chromium methionine supplementation at different stages



Título del documento: Growth performance, carcass characteristics and meat quality of pigs fed sorghum-soybean meal diets with chromium methionine supplementation at different stages
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426976
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Agrobiología, Tlaxcala. México
2Grupo Biotecap S.A. de C.V., Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 3
Número: 4
Paginación: 1-18
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto de la suplementación con metionina de cromo (Met-Cr) sobre el desempeño productivo y características de la canal en cerdos en finalización. Se evaluaron 3 tratamientos; 1) testigo en donde los cerdos fueron alimentados con dietas de finalización de 60 a 100 kg; 2) testigo + 0.8 mg de Cr/kg de alimento desde 60 hasta 100 kg; y 3) testigo + 0.8 mg de Cr/kg de alimento desde 80 hasta 100 kg. Los cerdos suplementados con MetCr consumieron menos alimento (P≤0.05), crecieron más rápido (P≤0.05) y fueron más pesados (P≤0.05) y más eficientes (P≤0.05) que los cerdos testigo, pero el efecto benéfico fue mayor cuando la suplementación inició a menor peso. La adición de Met-Cr incrementó el área del músculo Longissimus dorsi (P≤0.01), el rendimiento de canal (P≤0.01) y redujo el espesor de grasa dorsal (P≤0.01). Además, la carne de cerdos suplementados presentó valores de pH y luminosidad (L*) más bajos (P≤0.01) que de cerdos testigo. Incluso, el consumo de Met-Cr redujo las pérdidas a la cocción (P≤0.01) y la fuerza de corte (P≤0.01), pero el efecto sobre la suavidad fue mayor al suplementar a menor peso. En conclusión, la suplementación de Met-Cr en cerdos mejora el desempeño productivo, las características de la canal y algunos indicadores de calidad de la carne, pero la etapa en que inicia la suplementación con Cr puede afectar la respuesta animal
Resumen en inglés The objective was to evaluate the effect of chromium methionine (Cr-Met) supplementation on growth performance, carcass traits and meat quality of finishing pigs. Thirty pigs were blocked by weight (60 ± 2.8 kg) and sex, and allotted to one of three treatments: 1) controltreatment in that pigs were fed finishing-diets without Cr-Met from 60 to 100 kg live weight; 2) control + 0.8 mg Cr-Met/kg from 60 to 100 kg, and 3) control + 0.8 mg CrMet/kg from 80 to 100 kg. Chromium-supplemented pigs ate less feed (P≤0.05), grew faster (P≤0.05) and were heavier (P≤0.05) and more efficient (P≤0.05) than control pigs, but the beneficial effect was more pronounced when animals were supplemented at lighter weight. Also, Cr-Met increased loin muscle area (P≤0.01), hot carcass yield (P≤0.01), and reduced backfat thickness (P≤0.01), meat pork pH (P≤0.01) and luminosity value (*L; P≤0.01). Moreover, Cr-Met reduced cooking losses (P≤0.01) and shear force value of Longissimus dorsi muscle (P≤0.01) but chromium-effect on tenderness was more pronounced in pigs supplemented at lighter weight. In conclusion, dietary supplementation of Cr-Met for finishing pigs improves growth performance, carcass traits and some meat quality properties but stage when supplementation begins may affect differently the animal response
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Porcinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Metionina de cromo,
Etapa,
Desempeño productivo,
Características de la canal,
Calidad de carne
Keyword: Swine,
Animal nutrition,
Animal husbandry,
Chromium methionine,
Stage,
Productive performance,
Carcass traits,
Meat quality
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