Revista: | Jangada |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000477052 |
ISSN: | 2317-4722 |
Autores: | Feliciano, Paula de Oliveira1 |
Instituciones: | 1Servico Nacional de Aprendizagem Comercial, Campos do Jordao, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 11 |
Paginación: | 142-155 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en inglés | En contraposición a las cocinas europeas y sus estructuras de comprensión eruditas, la construcción identitaria de la cocina brasileña es objeto reciente de estudiosacadémicos más profundos. La literatura y las artes de finales del siglo XIX y mediados de los XX contribuyeron también a moldear, cristalizar y comunicar la formación de una mitológica historia cultural brasileña. De esta forma, tales cristalizaciones searticulan y se materializaron en diversos simbolismos y expresiones que componen la cultura material e inmaterial, incluyendo la cocina. Así, el objetivo de este artículo es mostrar informaciones sobre la literatura culinaria dedicada a presentar la cocina brasileña en el período de 1840 y 1960. A continuación, apunta a la descripción de evidencias del interés de Mário de Andrade por la construcción de una brasilidad por la culinaria. la metodología incluyó levantamiento bibliográfico e investigación de campo en el acervo de Mário de Andrade existente en el Instituto de Estudios Brasileños de la Universidad de São Paulo (IEB-USP |
Resumen en portugués | Em contraponto às cozinhas europeias e suas estruturas de compreensão eruditas, a construção identitária da cozinha brasileira é objeto recente de estudos acadêmicos mais aprofundados. A literatura e as artesdo final do século XIX e meados dos XX contribuíram também para moldar,cristalizar e comunicar a formação de uma mitológica história cultural brasileira. Desta forma, tais cristalizações se articularam e se materializaram em diversos simbolismos e expressões que compõem a cultura material e imaterial, incluindo a cozinha.Assim, o objetivo deste artigo é mostrar informações sobre a literatura culinária dedicada a apresentar a cozinha brasileira no período de 1840 e 1960. Em seguida, visa à descrição de evidências do interessede Mário de Andrade pela construção de uma brasilidade pela culinária.A metodologia incluiulevantamento bibliográfico e pesquisa de campo no acervo de Mário de Andrade existente no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP) |
Disciplinas: | Literatura y lingüística, Antropología |
Palabras clave: | Literatura y sociedad, Identidad, Gastronomía, Brasil, Andrade, Mario de, Investigaciones, Antropología de la cultura |
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