Análisis térmico y reométrico del almidón Termoplástico a base de papa y achira



Título del documento: Análisis térmico y reométrico del almidón Termoplástico a base de papa y achira
Revista: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000421197
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
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Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 81
Número: 2
Paginación: 142-145
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En este trabajo se presenta la evaluaciónde algunas propiedades físicas para almidones de papa y achira con glicerol y sorbitol como agentes plastificantes, empleando diferentes concentraciones para el proceso de extrusión doble husillo. Para el estudio se utilizaron técnicas de caracterización como: calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico y análisis reométrico de torque, con el fin de encontrar las mejores propiedades para la elaboración depelículas plásticas con propiedades térmicas y reométricas controladas. Los resultados obtenidos en el reómetro de torque mostraron que los almidones mezclados con glicerol, mantienen un comportamiento característico de un material termoplástico estable, mientras que las mezclas de almidón con sorbitol presentaron variación asociadas a ruido en las curvas de torque. Por otro lado, el análisis térmico permitió seleccionar las composiciones más estables considerando la temperatura de degradación frente a la perdida en peso y disminución de cristalinidad de acuerdo con la entalpía de gelatinización
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de polímeros,
Almidón termoplástico,
Análisis térmico,
Plastificantes,
Reometría
Keyword: Polymer chemistry,
Thermoplastic starch,
Thermal analysis,
Plastifiers,
Rheometry
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