Revista: | Informador técnico |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000421197 |
ISSN: | 0122-056X |
Autores: | Ossa, Omar Hernán1 Caicedo, Carolina1 Crespo, Lina Marcela1 Cruz, Hevert de la1 González, Héctor1 Mosquera, Andrés1 |
Instituciones: | 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2017 |
Volumen: | 81 |
Número: | 2 |
Paginación: | 142-145 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Conferencia o discurso |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En este trabajo se presenta la evaluaciónde algunas propiedades físicas para almidones de papa y achira con glicerol y sorbitol como agentes plastificantes, empleando diferentes concentraciones para el proceso de extrusión doble husillo. Para el estudio se utilizaron técnicas de caracterización como: calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico y análisis reométrico de torque, con el fin de encontrar las mejores propiedades para la elaboración depelículas plásticas con propiedades térmicas y reométricas controladas. Los resultados obtenidos en el reómetro de torque mostraron que los almidones mezclados con glicerol, mantienen un comportamiento característico de un material termoplástico estable, mientras que las mezclas de almidón con sorbitol presentaron variación asociadas a ruido en las curvas de torque. Por otro lado, el análisis térmico permitió seleccionar las composiciones más estables considerando la temperatura de degradación frente a la perdida en peso y disminución de cristalinidad de acuerdo con la entalpía de gelatinización |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de polímeros, Almidón termoplástico, Análisis térmico, Plastificantes, Reometría |
Keyword: | Polymer chemistry, Thermoplastic starch, Thermal analysis, Plastifiers, Rheometry |
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