Las (des) ventajas competitivas del sector chocolatero del Estado de Tabasco



Título del documento: Las (des) ventajas competitivas del sector chocolatero del Estado de Tabasco
Revista: Hitos de ciencias económico administrativas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000395144
ISSN: 1405-4574
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad del Valle de México, Departamento de Ciencias Económico Administrativas, México, Distrito Federal. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Económico Administrativas, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 16
Número: 46
Paginación: 107-118
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La industria chocolatera se encuentra en un sector fragmentado, entendiendo como fragmentado a «un sector industrial en el cual ninguna empresa tiene una participación importante en el mercado y puede ejercer suficiente influencia sobre el resultado del sector industrial». Las industrias chocolateras carecen de los recursos económicos y de las habilidades para crear canales internos de distribución, organizaciones de servicio internas, instalaciones y logística especializada. Las empresas muestran debilidades internas en aspectos como, la tecnología e innovaciones, la investigación, desarrollo y financiamiento..
Resumen en inglés The chocolate industry is located in a fragmented sector, understanding fragmented as «an industrial sector where none of the companies has an important participation in the market and can exert enough influence on the result of the industrial sector». The chocolate industries lack of economical resources and skills to open internal distribution canals, internal service organizations, specialized facilities and logistics. The companies show internal weaknesses in aspects such as: technology, innovations, research, development and funding..
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
México,
Tabasco,
Chocolate,
Ventajas competitivas,
Cadena de valor
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)