La alimentación cárnica durante los siglos XVI-XVII en Guayascate, Córdoba, Argentina



Título del documento: La alimentación cárnica durante los siglos XVI-XVII en Guayascate, Córdoba, Argentina
Revista: Fronteras de la historia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000517217
ISSN: 2027-4688
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba. Argentina
2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 264-283
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico
Resumen en español En este trabajo el aporte de dos disciplinas afines, la etnohistoria y la arqueología, habilita el diálogo sobre los procesos culturales ligados a la alimentación en el paraje histórico de Guayascate (Córdoba, Argentina) durante el periodo colonial temprano (siglos XVI y XVII). El objetivo es comunicar la información sobre el recurso cárnico, con base en registros documentales y con apoyo de datos zooarqueológicos, los cuales permitieron arriesgar algunas conjeturas sobre cuál ha sido el universo de disponibilidades alimenticias de los nativos y de los españoles en la región. Los ovicápridos y los vacunos acusan presencia y aceptabilidad en ambos grupos, sin embargo, la aceptación por parte de los indígenas no parece haber alterado el significado de identidad en el comensalismo doméstico y comunitario
Resumen en inglés In this paper, contributions from two related disciplines are recovered, Ethnohistory and Archaeology, which enable dialogue on the cultural processes linked to food of the historic place Guayascate (Córdoba, Argentina) during the Early Colonial Period (16th-17th centuries). The main objective is to communicate the data refer to the meat resource based on historical documents, with the support of zooarchaeological data, which allow us to come some conjectures about the world of meat availability of native people and Spaniards in the region. Sheep and cattle were accepted by both native and Spaniard groups however this acceptance did not seem to have altered the meaning of aboriginal identity in familiar and community meals
Disciplinas: Historia,
Antropología
Palabras clave: Historia de la cultura,
Etnohistoria,
Siglo XVI,
Siglo XVII,
Argentina,
Córdoba,
Alimentación,
Consumo de carne,
Indígenas
Keyword: History of culture,
Ethnohistory,
XVI Century,
XVII Century,
Argentina,
Córdoba,
Feeding,
Meat consumption,
Indigenous
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)