Revista: | Fronteras de la historia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000517217 |
ISSN: | 2027-4688 |
Autores: | Grana, Romina1 López, Laura2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba. Argentina 2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2021 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 26 |
Número: | 2 |
Paginación: | 264-283 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Histórico |
Resumen en español | En este trabajo el aporte de dos disciplinas afines, la etnohistoria y la arqueología, habilita el diálogo sobre los procesos culturales ligados a la alimentación en el paraje histórico de Guayascate (Córdoba, Argentina) durante el periodo colonial temprano (siglos XVI y XVII). El objetivo es comunicar la información sobre el recurso cárnico, con base en registros documentales y con apoyo de datos zooarqueológicos, los cuales permitieron arriesgar algunas conjeturas sobre cuál ha sido el universo de disponibilidades alimenticias de los nativos y de los españoles en la región. Los ovicápridos y los vacunos acusan presencia y aceptabilidad en ambos grupos, sin embargo, la aceptación por parte de los indígenas no parece haber alterado el significado de identidad en el comensalismo doméstico y comunitario |
Resumen en inglés | In this paper, contributions from two related disciplines are recovered, Ethnohistory and Archaeology, which enable dialogue on the cultural processes linked to food of the historic place Guayascate (Córdoba, Argentina) during the Early Colonial Period (16th-17th centuries). The main objective is to communicate the data refer to the meat resource based on historical documents, with the support of zooarchaeological data, which allow us to come some conjectures about the world of meat availability of native people and Spaniards in the region. Sheep and cattle were accepted by both native and Spaniard groups however this acceptance did not seem to have altered the meaning of aboriginal identity in familiar and community meals |
Disciplinas: | Historia, Antropología |
Palabras clave: | Historia de la cultura, Etnohistoria, Siglo XVI, Siglo XVII, Argentina, Córdoba, Alimentación, Consumo de carne, Indígenas |
Keyword: | History of culture, Ethnohistory, XVI Century, XVII Century, Argentina, Córdoba, Feeding, Meat consumption, Indigenous |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |