Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000390132 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Rojas Hernández, Saúl1 Olivares Pérez, Jaime1 Quiroz Cardoso, Fredy1 Villa Mancera, Abel2 Cipriano Salazar, Moisés1 Camacho Díaz, Luis Miguel1 Reynoso Palomar, Alejandro2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Chilpancingo, Guerrero. México 2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 3 |
Número: | 7 |
Paginación: | 121-127 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se determinó la composición química y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) y orgánica (DIVMO) de frutos de Pithecellobium dulce, Acacia cochliacantha y Acacia farnesiana. Se realizaron pruebas de cafetería en becerros, ovinos y caprinos, para determinar el consumo de materia seca y coeficiente de preferencia de palatabilidad de frutos como fuente de alimento. El contenido de proteína cruda, fibra detergente neutra y acida fue mayor en el frutos de A. cochliacantha (p < 0.001) con 11.1, 55.0 y 38.3 %, respectivamente. Los fenoles totales fueron mayores (p < 0.001) en frutos de A. farnesiana con 39.7 %. La DIVMS y DIVMO fue mayor (p < 0.001) en frutos del P. dulce con 57.7 y 35.6 %, respectivamente. Los frutos de mayor palatabilidad fueron P. dulce (p < 0.0001) en Becerros y A. cochliacanta en Ovejas y Cabras (p < 0.05). La palatabilidad de los frutos de las arbóreas estuvo determinada por la composición química |
Resumen en inglés | The chemical composition, in vitro dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) digestibility of the fruits of Pithecellobium dulce, Acacia farnesiana and Acacia cochliacantha were determined. A cafeteria test in calves, sheep and goats was developed to determine through consumption of dry matter and coefficient of preference the palatability of these fruits as a feed source. Crude protein and neutral and acid detergent fiber contents were higher in the A. cochliacantha fruit (p < 0.001) with 11.1, 55.0 and 38.3 %, respectively. Total phenols were higher (p < 0.001) in A. farnesiana fruit with 39.7 %. The IVDMD and IVOMD were greater (p < 0.001) in P. dulce fruit with 57.7 and 35.6 %, respectively. The P. dulce fruit was more palatable (p < 0.0001) for calves and those of A. cochliacanta for sheep and goats (p < 0.05). It is concluded that palatability was higher for A. cochliacanta and P. dulce fruits due to their chemical composition |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Pithecellobium dulce, Acacia farnesiana, Acacia cochliacantha, Arboles forrajeros, Rumiantes, Palatabilidad, Frutos |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Pithecellobium dulce, Acacia farnesiana, Acacia cochliacantha, Forage trees, Ruminants, Palatability, Fruits |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |