Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa



Título del documento: Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000379230
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
2
3
4
4
Instituciones: 1Escuela Colombiana de Ingeniería "Julio Garavito", Bogotá. Colombia
2Pontificia Universidad Javeriana, Departamento de Ingeniería Industrial, Bogotá. Colombia
3Universidad de Pamplona, Escuela de Ingeniería Industrial, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
4Instituto Tecnológico de Los Mochis, Departamento de Ingeniería Industrial, Los Mochis, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Oct
Volumen: 81
Número: 187
Paginación: 30-40
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El presente artículo presenta la cadena de abastecimiento y de valor del sector agroindustrial cacaotero en Colombia. Para ello identifica los agentes, fases, eslabones y factores que influyen en la siembra y cosecha del grano, así como en el procesamiento del mismo hacia la producción de chocolates y confites, hasta llegar a las manos del consumidor final. Igualmente, se describe la producción nacional en el contexto del mercado mundial
Resumen en inglés This paper introduces the supply and value chains of the Colombian cocoa agribusiness. For such purpose, we have identified not only the agents, phases, stages and factors influencing the planting and harvesting of the product, but also the chocolate and confection production process, as well as the final consumption. Finally, the national production is described in the context provided by the international market
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Agroindustria,
Cacao,
Cadena de valores,
Abastecimiento,
Valor comercial
Keyword: Economics,
Agricultural sciences,
Agricultural economics,
Agroindustry,
Cocoa,
Value chain,
Supply,
Commercial value
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)