Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532916 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Naranjo Ramírez, Juan Fernando1 Ruiz Buitrago, Jhon Didier1 |
Instituciones: | 1Universidad CES, Antioquía. Colombia |
Año: | 2020 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 21 |
Número: | 3 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español, inglés |
Resumen en español | El auge de la televisión por cable, el advenimiento de Internet y la expansión de las redes sociales han contribuido a que se difundan profusamente mensajes que están afectando en gran manera el sistema agroalimentario al difundir imprecisiones y generar, en algunas esferas, pánico hacia el consumo de productos de origen animal. El imaginario colectivo ha estado cargado de creencias que, en la mayoría de los casos, no tienen suficientes fundamentos y, en muchos otros, tienen un sentido político o intenciones sin sustento técnico ni científico. El objetivo de este documento es presentar elementos de juicio para examinar algunos mitos relacionados con los sistemas de producción bovina con el fin de aportar al debate sobre el consumo de este tipo de carne, que ha tomado fuerza alrededor del mundo. |
Resumen en inglés | The rise of cable television, the Internet, and the importance of social networks have contributed to the widespread dissemination of messages that are seriously affecting the agri-food system, mainly due to the dissemination of inaccuracies that create panic in some regions about the consumption of animal origin products. The collective imaginary is loaded with beliefs that, in most cases, do not have enough foundations and, in many others, it has a political sense or intentions without technical and scientific support. The aim of this document is to present evidence to support some myths related to bovine production systems to favor the debate on the consumption of beef, which is gaining strength around the world. |
Palabras clave: | Consumo de alimentos, Ganado bovino, Impacto ambiental, Producción pecuaria, Sostenibilidad |
Keyword: | Cattle, Environmental impact, Food consumption, Livestock production, Sustainability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |