Revista: | Ciencia forestal en México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000332813 |
ISSN: | 1405-3586 |
Autores: | Mallén Rivera, Carlos1 Nieto de Pascual Pola, Cecilia1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 34 |
Número: | 106 |
Paginación: | 219-227 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Reseña de libro |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los hongos silvestres comestibles son una alternativa de ingresos para los habitantes de las zonas boscosas y los estudios ecológicos y de producción proporcionan información básica para su manejo sustentable. El estado de Tlaxcala tiene una superficie de 51,709 ha de bosques templados y cuenta con una tradición micológica desde la época prehispánica. La única vía para el manejo eficiente de estos organismos es conocerlos y con ello propiciar su preservación, por lo que es importante evaluar su potencial productivo. Un grupo de investigadores del INIFAP llevó a cabo el monitoreo de la producción natural de hongos silvestres comestibles en un bosque de pino, mediante el cual se identificaron 37 taxa y se presenta la información de las mismas mediante fichas que incluyen una fotografía y mapa con su distribución municipal. Este catálogo da continuidad a una primera descripción de 13 especies de hongos realizada años atrás |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Ecología, Hongos, Taxonomía y sistemática, Hongos silvestres, Hongos comestibles, Monitoreo, Bosques templados, Tlaxcala, México |
Keyword: | Biology, Ecology, Fungi, Taxonomy and systematics, Wild mushrooms, Edible mushrooms, Monitoring, Temperate forest, Tlaxcala, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |