Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México



Título del documento: Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000308631
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Mar-Jun
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 61-66
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P ≤ 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF)
Resumen en inglés The fruit of 49 Mexican hawthorn (Crataegus mexicana DC.) trees were colected at Santa María Tlalmimilolpan and Ocoyoacac, State of Mexico; they were morphological and biochemical characterized. There was statistical difference (P ≤ 0.05) among the 49 collections for fruit weight, fruit height (L), fruit diameter (D), relationship L/D, flesh percentage, endocarp weight, endocarp height, endocarp diameter, pH, titratable acidity, phenolic compounds and total sugar content. A cluster analysis formed four groups; highest fruit weight was observed in groups ii and iii, 17.4 and 13.4 g, respectively; fruit included in group i had higher content of fruit phenolics (16.5 mg g-1 PF), whereas in group iv it was observed the higher content of total sugars (102.9 mg g-1 PF)
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Tejocote,
Acidez,
Azúcares,
Tamaño,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)