Revista: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000308631 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Franco Mora, Omar1 Aguirre Ortega, Sara1 Morales Rosales, Edgar Jesús1 González Huerta, Andrés1 Gutiérrez Rodríguez, Francisco1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Mar-Jun |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 61-66 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P ≤ 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF) |
Resumen en inglés | The fruit of 49 Mexican hawthorn (Crataegus mexicana DC.) trees were colected at Santa María Tlalmimilolpan and Ocoyoacac, State of Mexico; they were morphological and biochemical characterized. There was statistical difference (P ≤ 0.05) among the 49 collections for fruit weight, fruit height (L), fruit diameter (D), relationship L/D, flesh percentage, endocarp weight, endocarp height, endocarp diameter, pH, titratable acidity, phenolic compounds and total sugar content. A cluster analysis formed four groups; highest fruit weight was observed in groups ii and iii, 17.4 and 13.4 g, respectively; fruit included in group i had higher content of fruit phenolics (16.5 mg g-1 PF), whereas in group iv it was observed the higher content of total sugars (102.9 mg g-1 PF) |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Frutales, Fisiología vegetal, Tejocote, Acidez, Azúcares, Tamaño, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |