Perspectivas del tratamiento de efluentes de destilerías y plantas de derivados mediante tecnologías de membranas



Título del documento: Perspectivas del tratamiento de efluentes de destilerías y plantas de derivados mediante tecnologías de membranas
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420201
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 45
Número: 3
Paginación: 14-23
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Estado del arte
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo muestra el estado del arte sobre las posibilidades de las técnicas de microfiltración, ultrafiltración y ósmosis inversa como alternativa para el manejo de las vinazas de destilerías, así como otros residuos líquidos provenientes de la agroindustria azucarera. Dichas técnicas han sido ensayadas con resultados promisorios como alternativa para la concentración de vinazas de destilerías y residuos de la producción de etanol a partir de granos, en sustitución de los tradicionales evaporadores. Para el caso de las vinazas se reportan valores de 75-99% de reducción de color, 70-99% de la materia orgánica y entre un 60-99% de remoción de sólidos, en dependencia del tipo de membranas o combinaciones de estas que se empleen. A partir de los resultados reportados por diversos autores se evalúa y simula en Microsoft Excel un sistema para el tratamiento de vinazas de dos etapas y se estima su eficiencia en la eliminación de sólidos totales, materia orgánica, así como sus costos de inversión y operación
Resumen en inglés A review of microfiltration, ultrafiltration and reverse osmosis techniques as alternative for both vinasses and sugar agroindustry wastewater management is showed in this paper. These techniques have been tested satisfactory in vinasse concentration in factories which produce ethanol from grains, in substitution ofconventional evaporators systems. The experiences with vinasses showed values of 75-99% for color retention, 70-99% for organic matter retention and between 60-99% of solid retention, depending of both membranes and membranes combination selected. From the results reported by several authors a two stages system for vinasse treatment is simulated in order to estimate its efficiency in total solids and organic matter retention and its investment and operation cost
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Destilerías,
Vinaza,
Tecnología,
Membranas,
Microfiltración,
Osmosis inversa,
Ultrafiltración,
Modelos,
Etanol
Keyword: Fermentation,
Distilleries,
Vinasse,
Technology,
Membranes,
Microfiltration,
Reverse osmosis,
Models,
Ethanol
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