Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420201 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Díaz de los Ríos, Manuel1 Lorenzo Acosta, Yaniris1 |
Instituciones: | 1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 45 |
Número: | 3 |
Paginación: | 14-23 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estado del arte |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente trabajo muestra el estado del arte sobre las posibilidades de las técnicas de microfiltración, ultrafiltración y ósmosis inversa como alternativa para el manejo de las vinazas de destilerías, así como otros residuos líquidos provenientes de la agroindustria azucarera. Dichas técnicas han sido ensayadas con resultados promisorios como alternativa para la concentración de vinazas de destilerías y residuos de la producción de etanol a partir de granos, en sustitución de los tradicionales evaporadores. Para el caso de las vinazas se reportan valores de 75-99% de reducción de color, 70-99% de la materia orgánica y entre un 60-99% de remoción de sólidos, en dependencia del tipo de membranas o combinaciones de estas que se empleen. A partir de los resultados reportados por diversos autores se evalúa y simula en Microsoft Excel un sistema para el tratamiento de vinazas de dos etapas y se estima su eficiencia en la eliminación de sólidos totales, materia orgánica, así como sus costos de inversión y operación |
Resumen en inglés | A review of microfiltration, ultrafiltration and reverse osmosis techniques as alternative for both vinasses and sugar agroindustry wastewater management is showed in this paper. These techniques have been tested satisfactory in vinasse concentration in factories which produce ethanol from grains, in substitution ofconventional evaporators systems. The experiences with vinasses showed values of 75-99% for color retention, 70-99% for organic matter retention and between 60-99% of solid retention, depending of both membranes and membranes combination selected. From the results reported by several authors a two stages system for vinasse treatment is simulated in order to estimate its efficiency in total solids and organic matter retention and its investment and operation cost |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fermentaciones, Destilerías, Vinaza, Tecnología, Membranas, Microfiltración, Osmosis inversa, Ultrafiltración, Modelos, Etanol |
Keyword: | Fermentation, Distilleries, Vinasse, Technology, Membranes, Microfiltration, Reverse osmosis, Models, Ethanol |
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