Efecto de Bacillus megaterium var. phosphaticum en el desarrollo de los injertos hipocotiledonares de café



Título del documento: Efecto de Bacillus megaterium var. phosphaticum en el desarrollo de los injertos hipocotiledonares de café
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411958
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
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2
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Estación de Investigaciones de Café Jibacoa, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 21-24
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El experimento se realizó en el vivero de la Estación de Investigaciones de café de Jibacoa, provincia de Villa Clara, en el periodo comprendido desde el trasplante en febrero hasta septiembre del 2007, con el objetivo de determinar cual de las mezclas de sustrato-materia orgánica ensayadas y momentos de inoculación de una cepa de Bacillus megaterium var. phosphaticum incidieron en el desarrollo de los injertos de los cafetos. Se utilizó como patrón la variedad Robusta y como injerto el genotipo Isla 6-13 y se ensayaron las mezclas de suelo-materia orgánica 7:1, 5:1 y 3:1 (v:v). Se determinó que la mezcla 3:1 y el tratamiento T- 15 fue el mejor en los índices morfológicos al presentar diferencias altamente significativas en el diámetro del tallo, peso seco total y el área foliar
Resumen en inglés The experiment was carried out in the nursery of the Station of Investigations of coffee of Jibacoa, county of Villa Clara, in the period understood from the transplant in February until September of 2007, with the objective of to determining which of the rehearsed mixtures and the different moments of inoculation of this bacteria impacted in the development of the implants of the coffees, and was used as pattern the Robust variety and like implant the genotype Island 6-13, the mixtures 7:1, 5:1 and 3:1 (v:v), were rehearsed a totally randomized design was mount. The data were processed by means of a bifactorial analysis and the stockings are compared with the test of Duncan, being observed that the mixture 3:1 and the treatment T - 15 were the best in the morphological indexes when presenting a highly significant difference in the diameter of the shaft, total dry weight and the area to foliate
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Café,
Bacillus megaterium,
Genotipos,
Injertos
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Coffee,
Bacillus megaterium,
Genotypes,
Grafts
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