Revista: | Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375640 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Rodríguez Quintanilla, Raúl1 Ruiz Nova, Carlos1 Arias Moyano, Ginna1 Castro Salazar, Hans1 Martínez, Jairo1 Stashenko, Elena1 |
Instituciones: | 1Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 11 |
Número: | 1 |
Paginación: | 77-85 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | En este trabajo se realizó el estudio comparativo de la composición de los aceites esenciales de C. citratus, C. nardus, C. flexuosus y C. martinii, cultivadas en parcelas experimentales en Bucaramanga1, Colombia. Los aceites esenciales se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por radiación de microondas de hojas frescas de cada especie. La identificación de los componentes presentes en los aceites se realizó por medio de análisis por GC-MS, y la cuantificación de estos componentes se realizó por GC-FID, utilizando n-tetradecano como estándar interno y una curva de calibración para los componentes mayoritarios. Los componentes presentes en mayor proporción en los aceites fueron: geranial (46,3%), neral (32,88%) y β-mirceno (10,5%) en C. citratus; citronellal (45,7%), geraniol (20,4%) y citronelol (9,9%) en C. nardus; geranial (50,2%) y neral (28,7%) en C. flexuosus y geraniol (69,6%) y acetato de geranilo (15,6%) en C. martinii. El rendimiento de extracción fue 0,46% en C. citratus; 1,06% en C. nardus, 0,46% en C. flexuosus y 1,2% en C. martinii. La proporción del componente mayoritario presente en el aceite esencial de C. martinii, C. flexuosus y C. citratus fue similar a la obtenida en los aceites, de estas mismas mismas especies, producidos en India |
Resumen en inglés | Essential oils of C. citratus, C. nardus, C. flexuosus y C. martinii, cultivated in experimental plots in Bucaramanga, Colombia, were subjected to a comparative study of their compositions. The essential oils were obtained by means of microwave radiation-assisted hydrodistillation from freshly cut leaves. Component identification was performed by GC-MS analysis and their quantification employed GC-FID, with n-tetradecane as internal standard. A calibration curve was employed for each main constituent. The most abundant components were geranial (46,3%), neral (32,88%) and β-myrcene (10,5%) in C. citratus; citronellal (45,7%), geraniol (20,4%) and citronelol (9,9%) in C. nardus; geranial (50,2%) and neral (28,7%) in C. flexuosus and geraniol (69,6%) and geranyl acetate (15,6%) in C. martinii. Extraction yields were 0,46, 1,06, 0,46 and 1,2% for C. citratus, C. nardus, C. flexuosus and C. martinii, respectively. The observed relative amounts of the most abundant constituent in C. martinii, C. flexuosus and C. citratus oils were similar to those found in oils of the same species in India |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Cymbopogon citratus, Cymbopogon nardus, Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon martinii, Poaceae, Aceites esenciales, Colombia |
Keyword: | Biology, Chemistry, Botany, Phytochemistry, Cymbopogon citratus, Cymbopogon nardus, Cymbopogon flexuosus, Cymbopogon martinii, Poaceae, Essential oils, Colombia |
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