Estudio comparativo de la composición de los aceites esenciales de cuatro especies del género Cymbopogon (Poaceae) cultivadas en Colombia



Título del documento: Estudio comparativo de la composición de los aceites esenciales de cuatro especies del género Cymbopogon (Poaceae) cultivadas en Colombia
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375640
ISSN: 0717-7917
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia
Any:
Període: Ene
Volum: 11
Número: 1
Paginació: 77-85
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este trabajo se realizó el estudio comparativo de la composición de los aceites esenciales de C. citratus, C. nardus, C. flexuosus y C. martinii, cultivadas en parcelas experimentales en Bucaramanga1, Colombia. Los aceites esenciales se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por radiación de microondas de hojas frescas de cada especie. La identificación de los componentes presentes en los aceites se realizó por medio de análisis por GC-MS, y la cuantificación de estos componentes se realizó por GC-FID, utilizando n-tetradecano como estándar interno y una curva de calibración para los componentes mayoritarios. Los componentes presentes en mayor proporción en los aceites fueron: geranial (46,3%), neral (32,88%) y β-mirceno (10,5%) en C. citratus; citronellal (45,7%), geraniol (20,4%) y citronelol (9,9%) en C. nardus; geranial (50,2%) y neral (28,7%) en C. flexuosus y geraniol (69,6%) y acetato de geranilo (15,6%) en C. martinii. El rendimiento de extracción fue 0,46% en C. citratus; 1,06% en C. nardus, 0,46% en C. flexuosus y 1,2% en C. martinii. La proporción del componente mayoritario presente en el aceite esencial de C. martinii, C. flexuosus y C. citratus fue similar a la obtenida en los aceites, de estas mismas mismas especies, producidos en India
Resumen en inglés Essential oils of C. citratus, C. nardus, C. flexuosus y C. martinii, cultivated in experimental plots in Bucaramanga, Colombia, were subjected to a comparative study of their compositions. The essential oils were obtained by means of microwave radiation-assisted hydrodistillation from freshly cut leaves. Component identification was performed by GC-MS analysis and their quantification employed GC-FID, with n-tetradecane as internal standard. A calibration curve was employed for each main constituent. The most abundant components were geranial (46,3%), neral (32,88%) and β-myrcene (10,5%) in C. citratus; citronellal (45,7%), geraniol (20,4%) and citronelol (9,9%) in C. nardus; geranial (50,2%) and neral (28,7%) in C. flexuosus and geraniol (69,6%) and geranyl acetate (15,6%) in C. martinii. Extraction yields were 0,46, 1,06, 0,46 and 1,2% for C. citratus, C. nardus, C. flexuosus and C. martinii, respectively. The observed relative amounts of the most abundant constituent in C. martinii, C. flexuosus and C. citratus oils were similar to those found in oils of the same species in India
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Botánica,
Fitoquímica,
Cymbopogon citratus,
Cymbopogon nardus,
Cymbopogon flexuosus,
Cymbopogon martinii,
Poaceae,
Aceites esenciales,
Colombia
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Cymbopogon citratus,
Cymbopogon nardus,
Cymbopogon flexuosus,
Cymbopogon martinii,
Poaceae,
Essential oils,
Colombia
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