Revista: | Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000375620 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Ojeda, Juan1 Jara, Evelyn1 Molina, Luis1 Parada, Fabiana1 Burgos, Rafael A1 Hidalgo, Maria A1 Hancke, Juan L1 |
Instituciones: | 1Universidad Austral de Chile, Instituto de Farmacología y Morfofisiología, Valdivia. Chile |
Año: | 2011 |
Periodo: | Nov |
Volumen: | 10 |
Número: | 6 |
Paginación: | 543-552 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Aristotelia chilensis es un berrie originario del sur de Chile, que posee un alto contenido de antocianinas, compuestos con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias. En este estudio, se evaluó los efectos de un concentrado de A. chilensis sobre expresión de ciclooxigenasa (COX)-2, vías de señalización y viabilidad en células de cáncer de colon. El tratamiento de células Caco-2 con A. chilensis por 24 h redujo la expresión de la proteína y mRNA de COX-2, y disminuyó la actividad luciferasa regulada por NF-B o NFAT. El tratamiento de células Caco-2 por 4 h con A. chilensis redujo transitoriamente los niveles citoplasmáticos de IB, aumentó la fosforilación de ERK1/2 y Akt y la expresión de c-fos. A. chilensis no afectó la viabilidad celular, a concentraciones que redujo la expresión de COX-2. Los resultados sugieren un potencial efecto anticancerígeno y antiinflamatorio de A. chilensis |
Resumen en inglés | Aristotelia chilensis is a native berry from southern Chile with a high content of anthocyanins, compounds that exhibit antioxidant and anti-inflammatory properties. In the present study, we evaluated the effects of A. chilensis berry juice on cyclooxygenase (COX)-2 expression, intracellular signaling pathways, and cell viability in colon cancer cells. The treatment of Caco-2 cells with A. chilensis diluted juice for 24 h reduced the protein and mRNA expression of COX-2, as well as the TNF--induced NF-B luciferase activity and NFAT activation. In contrast, 4 h after administration, A. chilensis transiently reduced the cytoplasmic IB levels and increased ERK1/2 and Akt phosphorylation as well as c-fos expression. At concentrations that reduced COX-2 expression, A. chilensis did not affected Caco-2 cell viability. Our results suggest a potential anti-carcinogenic and anti-inflammatory effect of A. chilensis |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Aristotelia chilensis, Frutos, Jugos, Colon, Cáncer, COX-2, NF-KB |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Aristotelia chilensis, Fruits, Juices, Colon, Cancer, COX-2, NF-KB |
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