Actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia



Título del documento: Actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457827
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Paranaense, Umuarama, Parana. Brasil
2University of Belgrade, Faculty of Chemistry, Belgrado. Serbia
3University of Belgrade, Department of Plant Physiology, Belgrado. Serbia
4Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia. Brasil
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 255-267
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El deterioro de los alimentos es un problema ampliamente desatendido y el uso constante de fungicidas sintéticos podría desarrollar hongos resistentes. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia contra microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos. El aceite esencial de hoja se obtuvo por hidrodestilación y se identificó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antimicrobiana estudiada fue por microdilución en caldo. Los compuestos principales del aceite esencial se identificaron como sesquiterpenos oxigenados (43,6%): 14-hidroxi-9-epi-(E)-cariofileno (20,8%) y τ-cadinol (18,4%); seguido de diterpenos oxigenados (24,6%): 6-7-deshidroroileanona (12,6%) y 9β, 13β-epoxi-7-abieteno (10,6%); hidrocarburos sesquiterpénicos (17,1%) y monoterpenos oxigenados (7,4%): fenchona (5,6%). Tenía amplia actividad antibacteriana y antifúngica, principalmente contra A. versicolor y P. ochrochloron con actividades fungistáticas y fungicidas, y principalmente contra B. cereus, L. monocytogenes y S. aureus con actividades bacteriostáticas y bactericidas. El aceite esencial de hoja de T. riparia es una alternativa potencial para controlar microorganismos
Resumen en inglés Food spoilage is a widely neglected problem and the constant use of synthetic fungicides could develop resistant fungi. The objective of this study was to evaluate the chemical composition and antimicrobial activity of Tetradenia riparialeaf essential oil against foodborne disease microorganisms. Leaf essential oil was obtained by hydrodistillation and identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antimicrobial activity was studied by broth microdilution. The major compounds identifiedwere oxygenated sesquiterpenes (43.6%): 14-hydroxy-9-epi-(E)-cariophylene (20.8%) and τ-cadinol (18.4%); followed by oxygenated diterpenes (24.6%): 6,7-dehydroroyleanone (12.6%) and 9β, 13β-epoxy-7-abiethene (10.6%); sesquiterpenic hydrocarbons (17.1%) and oxygenated monoterpenes (7.4%): fenchone (5.6%). The essential oil had broad antibacterial and antifungal activity, mainly against A. versicolorand P. ochrochloronwith fungistatic and fungicidal activities and B. cereus, L. monocytogenes, and S. aureuswith bacteriostatic and bactericidal activities. T. riparialeaf essential oil is a potential alternative to control microorganisms
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Plantas medicinales,
Tetradenia riparia,
Actividad antimicrobiana,
Aceites esenciales,
Hojas,
Bacillus,
Bioproductos,
Listeria,
Staphylococcus
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Medicinal plants,
Tetradenia riparia,
Antimicrobial activity,
Essential oils,
Leaves,
Bioproducts,
Listeria,
Staphylococcus
Texto completo: https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/337/345