Revista: | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000457827 |
ISSN: | 0717-7917 |
Autores: | Scanavacca, Juliana1 Bortolucci, Wanessa de Campos1 Jacomassi, Ezilda1 Baretta, Irinéia Paulina1 Faria, Maria Graciela Iecher1 Fernandez, Carla Maria Mariano1 Tešević, Vele2 Glamoćlija, Jasmina3 Soković, Marina3 Barros Colauto, Nelson4 Linde, Giani Andrea4 Gazim, Zilda Cristiani1 |
Instituciones: | 1Universidade Paranaense, Umuarama, Parana. Brasil 2University of Belgrade, Faculty of Chemistry, Belgrado. Serbia 3University of Belgrade, Department of Plant Physiology, Belgrado. Serbia 4Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia. Brasil |
Año: | 2023 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 22 |
Número: | 2 |
Paginación: | 255-267 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | El deterioro de los alimentos es un problema ampliamente desatendido y el uso constante de fungicidas sintéticos podría desarrollar hongos resistentes. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de hoja de Tetradenia riparia contra microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos. El aceite esencial de hoja se obtuvo por hidrodestilación y se identificó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antimicrobiana estudiada fue por microdilución en caldo. Los compuestos principales del aceite esencial se identificaron como sesquiterpenos oxigenados (43,6%): 14-hidroxi-9-epi-(E)-cariofileno (20,8%) y τ-cadinol (18,4%); seguido de diterpenos oxigenados (24,6%): 6-7-deshidroroileanona (12,6%) y 9β, 13β-epoxi-7-abieteno (10,6%); hidrocarburos sesquiterpénicos (17,1%) y monoterpenos oxigenados (7,4%): fenchona (5,6%). Tenía amplia actividad antibacteriana y antifúngica, principalmente contra A. versicolor y P. ochrochloron con actividades fungistáticas y fungicidas, y principalmente contra B. cereus, L. monocytogenes y S. aureus con actividades bacteriostáticas y bactericidas. El aceite esencial de hoja de T. riparia es una alternativa potencial para controlar microorganismos |
Resumen en inglés | Food spoilage is a widely neglected problem and the constant use of synthetic fungicides could develop resistant fungi. The objective of this study was to evaluate the chemical composition and antimicrobial activity of Tetradenia riparialeaf essential oil against foodborne disease microorganisms. Leaf essential oil was obtained by hydrodistillation and identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antimicrobial activity was studied by broth microdilution. The major compounds identifiedwere oxygenated sesquiterpenes (43.6%): 14-hydroxy-9-epi-(E)-cariophylene (20.8%) and τ-cadinol (18.4%); followed by oxygenated diterpenes (24.6%): 6,7-dehydroroyleanone (12.6%) and 9β, 13β-epoxy-7-abiethene (10.6%); sesquiterpenic hydrocarbons (17.1%) and oxygenated monoterpenes (7.4%): fenchone (5.6%). The essential oil had broad antibacterial and antifungal activity, mainly against A. versicolorand P. ochrochloronwith fungistatic and fungicidal activities and B. cereus, L. monocytogenes, and S. aureuswith bacteriostatic and bactericidal activities. T. riparialeaf essential oil is a potential alternative to control microorganisms |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Plantas medicinales, Tetradenia riparia, Actividad antimicrobiana, Aceites esenciales, Hojas, Bacillus, Bioproductos, Listeria, Staphylococcus |
Keyword: | Botany, Phytochemistry, Medicinal plants, Tetradenia riparia, Antimicrobial activity, Essential oils, Leaves, Bioproducts, Listeria, Staphylococcus |
Texto completo: | https://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/337/345 |