Determinación de residuos de plaguicidas organoclorados por gc-μECD en frutos de piña (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2 en el departamento del Quindío



Título del documento: Determinación de residuos de plaguicidas organoclorados por gc-μECD en frutos de piña (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2 en el departamento del Quindío
Revista: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378065
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
2
1
2
2
Instituciones: 1Universidad del Quindío, Laboratorio de Investigaciones en Postcosecha, Armenia, Quindío. Colombia
2Universidad del Quindío, Laboratorio Plaguicidas y Salud, Armenia, Quindío. Colombia
Año:
Volumen: 9
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este estudio se analizaron frutos de piña (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2, procedentes del municipio de Montenegro, Quindío. Se realizó la caracterización fisicoquímica (pH, peso, % de humedad, color) de muestras de cuatro (4) diferentes lotes, escogidos previamente por su distribución y ubicación dentro de la plantación. Se identificaron muestras con una madurez intermedia. Se identificaron y cuantificaron residuos de plaguicidas organoclorados por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones, en la metodología se uso una extracción liquido–liquido (ELL), eliminado posteriormente los compuestos interferentes en el análisis mediante un clean up usando florisil; los plaguicidas se analizaron mediante cromatografía de gases, evidenciando como resultado la presencia de plaguicidas organoclorados como beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptacloro, Heptacloro epóxido, Endosulfán I, Endosulfán II, 4,4 DDE, Endrín aldehído, Aldrín. Identificándose para todos los lotes analizados mayores concentraciones en la parte externa que la interna del fruto para los plaguicidas analizados
Resumen en inglés This study was based on the analysis of pineapple fruits (Ananas comosus L) variety Golden MD2, from Montenegro municipality of Quindío. The physiochemical characterization (pH, weight, % humidity, color) of samples was carried out for four (4) different lots, chosen previously for their distribution and location inside the plantation. Samples were identified with an intermediate maturity. The organochlorine pesticides residues were identified and quantified by gas chromatography with a micro electron capture detector, in methodology was used a liquid-liquid extraction (LLE); followed by the elimination of interference compound in the sample using a Clean Up with florisil. The analysis founded a relative high concentration of beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptachloro, Heptachlorine epóxide, Endosulfán I, Endosulfán II, 4,4 DDE, Endrín aldehyde, Aldrín; Identifying at all analyzed lots the higher pesticide concentrations at external part of fruit
Disciplinas: Biología,
Agrociencias,
Química
Palabras clave: Ecología,
Frutales,
Química de alimentos,
Piña,
Ananas comosus,
Variedades,
Plaguicidas organoclorados,
Cromatografía de gases,
Contaminación
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Ecology,
Fruit trees,
Food chemistry,
Pineapple,
Ananas comosus,
Cultivars,
Organochlorine pesticides,
Gas chromatography,
Pollution
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