Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454327 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Grajeda Nieto, Nancy Paola1 Márquez Gómez, Mayra1 Galicia García, Tomás1 Estrada Moreno, Iván Alziri2 Mendoza Duarte, Mónica Elvira2 Márquez Meléndez, Rubén1 Ruiz Gutiérrez, Martha Graciela1 Quintero Ramos, Armando1 Portillo Arroyo, Beatriz1 Soto Figueroa, Cesar1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México 2Centro de Investigación de Materiales Avanzados, S.C., Chihuahua. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 23 |
Número: | 1 |
Paginación: | 151-160 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Almidón de arroz aislado (AN), fue sometido a modificación química y termomecánica con hidrólisis previa (AMH) y sin hidrólisis previa (AM), para ser caracterizado en grado de sustitución (GS), color, índice de absorción y solubilidad en agua (IAA e ISA), así como sus propiedades reológicas (viscosidad, textura), térmicas (Calorimetría diferencial de barrido - DSC) y estructurales (Infrarrojo- IR, rayos X-Rx e índice de cristalinidad relativa-ICR). El GS obtenido en ambos almidones se encontró dentro del rango permitido por la FDA (0.01-0.2) siendo seguro como ingrediente alimenticio. La modificación mostró un incremento en IAA e ISA, obteniéndose el mayor valor de IAA en el AM (4.80) y de ISA en el AMH (32.06). La viscosidad de retrogradación presentó una disminución significativa (P<0.05) en AMH (0.013) y AM (5.613), asi mismo la dureza de los geles de almidón decreció (60 %) mientras que la adhesividad disminuyó únicamente en AM (66 %). El ICR en AMH y AM aumentó con respecto al AN. La presencia del grupo acetilo en la molécula de almidón se observó en las señales entre 1650-1744 cm-1, confirmando la esterificación. Los almidones evaluados presentan alto potencial para su uso como recubrimientos comestibles y como materiales de pared para microencapsulación |
Resumen en inglés | Isolated rice starch (NS), was subjected to chemical and thermomechanical modification with (MHS) and without (MS) previous hydrolysis for the evaluation of the main starch properties such as degree of substitution (DS), color, water absorption and solubility index (WAI, WSI), viscosity, texture, thermal properties (differential scanning calorimetry DSC) and structural properties (infrared-IR, Xray-Rx analysis, and relative crystallinity index-ICR). The DS obtained in both starches was within the range allowed by the FDA for its safety use as food ingredient (0.01-0.2). The modification showed an increase in WAI and WSI values, being WAI value higher in MS (4.80) and WSI value higher in MHS (32.06). The viscosity of retrogradation showed a significant decrease (P<0.05) in MHS (0.013) and MS (5.613), however, the hardness of starch gels decreased (60 %) while the adhesiveness decreased only in MS (66 %). The ICR in MHS and MS increased with regard to the NS. The presence of the acetyl group in the starch molecule was observed in the signals between 1650 to 1744 cm-1 confirming the esterification. The starches showed a high potential for its application as edible coatings and as wall material for microencapsulation |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Ingeniería química, Almidón Modificado, Almidón nativo, Acetilación, Extrusión, Hidrólisis |
Keyword: | Chemical engineering, Modified starch, Native starch, Acetylation, Extrusion, Hydrolysis |
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