Stickwater multi-step treatment: effect on organic material removal



Título del documento: Stickwater multi-step treatment: effect on organic material removal
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402694
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 10-16
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Se evalúo el efecto del tratamiento multi-etapas (centrifugación-ajuste de pH (ácido/alcalino)- ultrafiltración) sobre la remoción de materia orgánica contenida en agua de cola. Después de la centrifugación y ajuste de pH (ATC-NaOH, HClNaOH), se removieron 43 y 99% de proteínas y lípidos del agua de cola. Adicionalmente, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5 ) y demanda química de oxígeno (DQO) disminuyeron 81 y 62% respectivamente. El radio hidrodinámico en efluente final obtenido ajustando el pH con ATC-NaOH fue de 0.21 µm, mientras que con HCl-NaOH fue de 0.19 µm. Aplicando el proceso de ultrafiltración, los valores de DBO5 , DQO y proteínas disminuyeron 99, 90 y 77% respectivamente para ambos tratamientos (ATCNaOH, HCl-NaOH). Comparando el ajuste de pH previo a la ultrafiltración con la primera centrifugación, el primero presentó mayor remoción de partículas más grandes provenientes del agua de cola. La disminución significativa de los componentes químicos y la composición del efluente final, sugieren que el proceso multi-etapas podría ser una alternativa para reducir el material orgánico contenido en el agua de cola
Resumen en inglés The effect of a multi-step process (centrifugationpH adjustment (acid/alkaline)-centrifugationultrafiltration) on organic material removal from stickwater was evaluated. After centrifugation and pH adjustment-centrifugation (TCA-NaOH, HCl-NaOH) protein and lipids were removed from the stickwater by 43 and 99% respectively. Also, a decrease of 81% on biochemical oxygen demand (BOD5 ) and 62% of chemical oxygen demand (COD) were observed. Final effluents with hydrodynamic radius of 0.21 and 0.19 µm were obtained by TCA-NaOH and HCl-NaOH pH adjustment, respectively. Ultrafiltration reduced in 99 and 90% the BOD5 and COD of effluent, respectively, whereas protein content decreased by 77% for both treatments. Results suggest that pH adjustment, prior to ultrafiltration, resulted in a greater removal of larger size particles from stickwater compared to centrifugation. The significant decrease of chemical components and the composition of the final effluent, indicate that the multi-step process is an adequate alternative to reduce the concentration of organic material from stickwater
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Pesca,
Ecología,
Pesquerías,
Aguas residuales,
Tratamiento de aguas residuales,
pH,
Ultrafiltración,
Materia orgánica,
Remoción,
Sonora,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Fisheries,
Ecology,
Waste water,
Waste water treatment,
pH,
Ultrafiltration,
Organic matter,
Removal,
Sonora,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)