Patrones y componentes alimentarios y su asociación con indicadores antropométricos en preescolares de Hermosillo, Sonora



Título del documento: Patrones y componentes alimentarios y su asociación con indicadores antropométricos en preescolares de Hermosillo, Sonora
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402621
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
2
2
1
1
1
2
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 44-53
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En México, las enfermedades infecciosas y defciencias nutricionales coexisten con problemas como el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónico-degenerativas. Asimismo, la etapa preescolar es ideal para fomentar hábitos sanos de higiene y alimentación, donde el correcto desarrollo de los menores está en función de la calidad y cantidad nutricional de los alimentos que reciben. El objetivo fue evaluar la ingestión de nutrimentos, los patrones alimentarios y su asociación con indicadores antropométricos en un grupo de preescolares del noroeste de México. Participaron 57 preescolares y se aplicaron tres recordatorios no consecutivos. Se calcularon los indicadores antropométricos, se observó la prevalencia de malnutrición y se evaluó la asociación entre la ingestión de energía y macronutrimentos con los mismos. El 63% de los preescolares presentó inadecuación de energía. Los macronutrimentos proporcionaron energía dentro del AMDR. El consumo de energía y macronutrimentos se asoció signifcativamente con el Z T/E. El consumo de grasas resultó ser factor de protección contra la aparición de desmedro. El consumo de frutas y vegetales debe reforzarse para garantizar el aporte adecuado de micronutrimentos y fbra. Es necesario crear estrategias de educación nutricional desde etapas tempranas de desarrollo a fn de promover buenos hábitos alimentarios en el futuro cercano
Resumen en inglés In Mexico, infectious diseases and nutritional defciencies coexist with overweight, obesity and chronic-degenerative diseases. At the same time, preschool age in an ideal stage to promote healthy hygiene and food habits, because the full development of the child is in function of the nutritional quality and quantity of their food. The objective was to assess food habits, nutrient intakes and its association with anthropometric indicators in preschool children of Northwest Mexico. Three were applied to 57 preschool children. Anthropometric indicators were calculated and then we observed malnourishment prevalence. We evaluated the association between energy and macronutrient intake with the anthropometric indicators. Energy inadequacy was present in 63 % of the preschool children. Energy distribution from macronutrients was within the AMDR. Energy and macronutrient intake was positively and signifcantly associated with Z score H/A. Fat intake was a protective factor against stunting in our study population. Fruits and vegetables intakes must be reinforced to provide sufcient micronutrients and fber. It is necessary to create nutritional education strategies starting in early life stages to promote good eating habits for the near future
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Niños,
Dietas,
Hábitos alimenticios,
Malnutrición,
Sonora,
México
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Children,
Diets,
Feeding habits,
Malnutrition,
Sonora,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)