Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402745 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Candia Plata, María del Carmen1 Dominguez Huguez, Karen2 Rascón Pacheco, Ramón Alberto1 García Villa, Miriam Denisse1 Gutiérrez Candia, Sergio1 Bolado Martínez, Enrique3 Castillón Campaña, Lucía G3 López Soto, Luis Fernando1 |
Instituciones: | 1Universidad de Sonora, Departamento de Medicina y Ciencias de la Salud, Hermosillo, Sonora. México 2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México 3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2011 |
Volumen: | 13 |
Número: | 3 |
Paginación: | 41-48 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), la carbonilación proteica está asociada con la hiperglicemia crónica. Es una modificación química espontánea que altera la estructura y funciones nativas de las proteínas, por lo que podría ser un estimador del control metabólico de los pacientes. En México no es utilizado en la práctica clínica, por lo que no es posible saber si los pacientes con DM2 presentan una concentración alta de proteínas carboniladas. En este trabajo, de tipo transversal analítico, se incluyeron 68 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de una unidad médica de primer nivel de Hermosillo, Sonora, para determinar la concentración de proteínas séricas carboniladas y estimar su relación con los marcadores de control metabólico de la DM2. Los resultados demostraron el incremento significativo en la concentración de proteínas séricas carboniladas que correlacionó positivamente con la glicemia y con la concentración de albúmina carbonilada. Estos sugieren que el estrés carbonílico de los pacientes está asociado con el descontrol glicémico y que la albúmina es una de las principales fracciones proteicas modificadas. Se recomiendan futuros estudios para determinar el valor clínico de las proteínas séricas carboniladas como marcador de control metabólico en los pacientes estudiados |
Resumen en inglés | Protein carbonylation is a direct consequence of chronic hyperglycemia in diabetes mellitus. It is a spontaneous chemical modification promoted by glucose, which causes deleterious effects to the native structure of proteins. In this analytical, cross-sectional study, we estimated the concentration of carbonylated proteins in serum of 68 patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) from a primary health care at Hermosillo, Sonora, to demonstrate the relationship between the elevation of carbonylated proteins and the metabolic markers of patients. The results showed a significant increase in the concentration of carbonylated proteins of patients. This elevation correlated positively with glucose and serum albumin concentration (both, native and modified albumin). Clinical value of carbonylated proteins must be addressed in T2DM patients |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Diabetes mellitus tipo 2, Carbonilación, Proteínas carboniladas, Control glicémico, Sonora, México |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Diabetes mellitus type 2, Carbonylated proteins, Glycemic control, Sonora, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |