Evaluación de once cultivares de melón del tipo Cantaloupe y Honey Dew (Cucumis melo L.) y su respuesta al virus amarillamiento y enanismo severo de las Cucurbitáceas



Título del documento: Evaluación de once cultivares de melón del tipo Cantaloupe y Honey Dew (Cucumis melo L.) y su respuesta al virus amarillamiento y enanismo severo de las Cucurbitáceas
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402604
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 25-32
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el comportamiento de 11 cultivares de melón del tipo Cantaloupe y Honey Dew respecto al CYSDV (Cucurbit yellow stunting disorder virus) mediante la evaluación de parámetros de calidad, incidencia y producción, utilizando la técnica de RT-PCR (Reverse transcription polymerase chain reaction) como prueba confrmatoria del virus en 3 de los cultivares. La comprobación por RT-PCR demostró la presencia de CYSDV en tres de los cultivares considerados como infectados: RMLO404, Durango y Saturno. Mientras que de las muestras aparentemente no infectadas correspondientes a estos mismos cultivares, solo RMLO404 resultó positivo al CYSDV. En Cantaloupe, los cultivares con mayor incidencia fueron Cabrillo (93%) y RMLO404 (91%), siendo esta última una de las más precoces y productivas (2913 cajas totales). Proteo presentó el mayor contenido de °Brix (11), mayor incidencia (15%) y menor frmeza (16 N). No hubo diferencia signifcativa en peso de frutos entre cultivares. En Honey Dew, Saturno presentó menor incidencia (29%) respecto de Destacado, mayor producción (3901 cajas totales), y frmeza de frutos (45 N), no habiendo diferencia signifcativa en °Brix entre ambas clases comerciales. En Honey Dew el cultivar que mejor se adaptó a las condiciones dadas por este estudio fue Saturno, seguido por RMLO404 por parte de Cantaloupe
Resumen en inglés The behavior of 11 cultivars Cantaloupe and Honey Dew with respect to CYSDV (Cucurbit yellow stunting disorder virus) was evaluated with parameters of quality, incidence, and yiel, using the technique of RT-PCR (Reverse transcription polymerase chain reaction) as a confrmatory test of the virus in 3 cultivars. Verifcation by RT-PCR showed the presence of CYSDV in three cultivars considered to be infected: RMLO404, Durango and Saturn. While the samples were apparently uninfected for those cultivars, only RMLO404 was positive for CYSDV. In Cantaloupe, cultivars with higher incidence were Cabrillo (93%) and RMLO404 (91%). The last being one of the most earliest cultivars with the highest yield of total boxes (2913). Proteus showed the highest Brix content (11), higher incidence (15%) and lower frmness (16 N). There was no signifcant diference in the weight of the fruit. In Honey Dew, Saturn had a lower incidence (29%) compared with the Destacado, increased yield of total cases (3901), and higher fruit frmness (45 N). There were no signifcant diferences in °Brix between Saturno and Destacado. According to the above, in Honey Dew the best adapted growth to the given conditions in this study was Saturno, followed by RMLO404 from Cantaloupe
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Virus,
Melón,
Cucumis melo,
Variedades,
Enanismo,
Virus CYSDV,
RT-PCR
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fertilization,
Fruit trees,
Virus,
Melon,
Cucumis melo,
Cultivars,
Dwarfism,
CYSDV virus,
RT-PCR
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)