Efecto del propóleo como aditivo y antioxidante para pollo de engorda



Título del documento: Efecto del propóleo como aditivo y antioxidante para pollo de engorda
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439270
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tepic, Nayarit. México
2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México
3Arkansas State University, Jonesboro, Arkansas. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 22
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la actualidad hay restricciones para usar aditivos sintéticos en la producción de pollo en varios países, una alternativa es usar sustancias naturales que pudieran tener diferentes funciones y efectos sobre las aves. El objetivo de la investigación fue evaluar tres niveles 0, 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento en aves de engorda durante 42 días. El propóleo a 200 mg kg-1 aumentó la conversión alimenticia (CA) en aves de tres semanas de edad (P≤0.05), pero a 100 mg kg-1 disminuyó la ganancia de peso (GP) en aves de seis semanas (P≤0.05). El propóleo en ambas concentraciones aumentó la cantidad de linfocitos, heterófilos y eosonófilos en aves de tres semanas (P≤0.05) y los monocitos en aves de seis semanas (P≤0.05). A 100 y 200 mg de propóleos por kg-1 de alimento disminuyó la urea en aves de tres semanas (P≤0.05), mientras que a 200 mg por kg-1 incrementó los niveles de colesterol y triglicéridos en aves de seis semanas (P≤0.05). Además, a 200 mg de propóleos por kg-1 la oxidación de los lípidos en la carne de la pechuga disminuyó (P≤0.05). El propóleo adicionado al alimento de las aves no incrementó el rendimiento productivo pero el malondialdehído presente en carne de la pechuga disminuyó
Resumen en inglés Nowadays there are currently restrictions on the usage of synthetic additives in chicken production in several countries; an alternative is to use natural substances that could have different functions and effects on broiler. The objective of the research was to evaluate three levels of propolis (0, 100 and 200 mg per kg-1 of feed) in poultry for 42 days. Propolis at 200 mg kg-1 increased feed conversion (FC) in three-week old birds (P≤0.05), but at 100 mg kg-1 decreased weight gain (WG) in six-week old birds (P≤0.05). Propolis at both concentrations increased the amount of lymphocytes, heterophils and eosinophils in three-week old birds (P≤0.05) and monocytes in six-week old birds (P≤0.05). At 100 and 200 mg kg-1 of food the urea decreased in three-week old birds (P≤0.05), while at 200 mg kg-1 the cholesterol and triglyceride levels increased in six-week old birds (P≤0.05). In addition, at 200 mg propolis of kg-1 the oxidation of lipids in breast meat decreased (P≤0.05). The propolis added to the poultry feed did not increase the productive yield but the malondialdehyde present in breast meat decreased
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Propóleo,
Oxidación,
Lípidos,
Aditivos naturales,
Antioxidantes,
Flavonoides
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Propolis,
Natural additives,
Antioxidants,
Flavonoids,
Lipids,
Oxidation
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Biotecnia/2020/vol22/no3/11.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)