Efecto de tres volúmenes de agua en la productividad y calidad de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero



Título del documento: Efecto de tres volúmenes de agua en la productividad y calidad de tomate bola (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402869
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Caborca, Caborca, Sonora. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 11-19
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de tres diferentes volúmenes de agua (8.5, 13.0 y 17.4 Mm3 ) sobre el rendimiento y calidad del tomate bola bajo condiciones de invernadero. La investigación se realizó en el Campo Experimental del INIFAP en Caborca, Sonora durante el ciclo 2005-2006. El experimento se estableció en un suelo de textura franco arenoso, con conductividad eléctrica de 1.22 dS m-1 y pH de 7.96. Se utilizó la variedad Charleston. El trasplante se realizó el 30 de septiembre del 2005, utilizando una densidad de 2.5 plantas m-2, el suelo fue acolchado con plástico gris. El periodo de producción comprendió del 12 de enero hasta el 29 de mayo del 2006, con un total de 25 cortes. El rendimiento obtenido en los diferentes tratamientos de riego presentó diferencias signifcativas y se obtuvo una respuesta positiva en el rendimiento a medida que se disminuyó la cantidad de agua aplicada. El rendimiento obtenido fue de 19.1, 18.1 y 17.6 kg m-2 para los tratamientos donde se aplicó 8.5, 13.0 y 17.4 Mm3 , respectivamente. En calidad de fruto, el peso varió entre 206 y 212 g y los calibres que sobresalieron fueron el 34, 42 y 30 sin ser afectados por los tratamientos. La presencia de desórdenes fsiológicos como fruto rajado y pudrición apical no fueron afectados signifcativamente por los tratamientos de riego, de igual manera tampoco infuyó en el vigor de la planta
Resumen en inglés The objective of this trial was to evaluate the effect of three different volumes of water (8.5, 13.0 and 17.4 Mm3 ) on the tomato quality and production under greenhouse conditions. This research was carried out in the INIFAP Experimental Station in Caborca, Sonora during 2005 and 2006. The experiment was established in sandy loam soil, electrical conductivity (C.E.) of 1.22 dS m-1 and pH of 7.96. The variety used was Charleston. The trasplanting date was September 30, 2005 using planting density of 2.5 plant m-2 on grey plastic mulch.. The production period was of January 12 until May 29, 2006 carried out 25 cuts. The results showed signifcant differences in yield among volumes of water applied. The yields were 19.1, 18.1 and 17.6 kg m-2 for treatments where it was applied 8.5, 13.0 and 17.4 Mm3 , respectively. The fruit weight varied from 206 to 212 g and the fruit size more common were 34, 42 and 30 without being affected by the treatments, the presence of physiological disorder such as cracking fruit and blossom end rot were not signifcantly affected by irrigation treatments, at the same time did not affect plant vigor
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Riego y drenaje,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Invernaderos,
Absorción de agua
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Irrigation and drainage,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Greenhouses,
Water absorption
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