Efecto de levaduras de origen marino y ulvan en el control poscosecha de Penicillium italicum agente causal del moho azul en limón persa



Título del documento: Efecto de levaduras de origen marino y ulvan en el control poscosecha de Penicillium italicum agente causal del moho azul en limón persa
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454258
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 78-88
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Penicillium italicum es un hongo que causa el moho azul en los cítricos. Su control es con fungicidas sintéticos, sin embargo, levaduras de origen marino y ulvan son una alternativa a los agro-productos sintéticos. El objetivo del estudio fue determinar el antagonismo in vitro de levaduras hacia P. italicum y su efecto con ulvan en el control del moho azul en frutos de limón persa. Se evaluó el efecto de ulvan sobre P. italicum y levaduras, para esto se determinó el antagonismo in vitro por confrontación entre levadura-fitopatógeno y competencia por carbohidratos. Se evaluó la protección de frutos con levaduras y ulvan hacia P. italicum y se determinó severidad e incidencia de la enfermedad y expresión de SOD, POX y CAT. No hubo efecto de ulvan sobre los microorganismos. In vitro las levaduras inhibieron al fitopatógeno. Los carbohidratos disminuyeron con levaduras y P. italicum y se inhibió la germinación de esporas del fitopatógeno. La incidencia de P. italicum en los frutos fue disminuida por levaduras y ulvan. POX, CAT y SOD se incrementó en los frutos con levaduras y ulvan. La aplicación de levaduras de origen marino más ulvan puede ser una opción en el control del moho azul en frutos de limón persa
Resumen en inglés Penicillium italicum is a fungus that cause the blue mold on citrus fruits. Its control is with synthetic fungicides, however, marine yeasts and ulvan are an alternative to synthetic agro-products. The objective of this study was to determine in vitro antagonism of yeasts against P. italicum and its effect with ulvan in the control of blue mold in Persian lemon fruits. The effect of ulvan on P. italicum and yeasts was evaluated, for this in vitro antagonism was determined by confrontation between yeast-phytopathogen and competition for carbohydrates. The protection of fruits with yeasts and ulvan against P. italicum was evaluated and the severity and incidence of the disease and the expression of SOD, POX and CAT were determined. There was no effect of ulvan on microorganisms. In vitro, yeasts inhibited the phytopathogen. Carbohydrates decreased with yeast and P. italicum, and spore germination of the phytopathogen was inhibited. The incidence of P. italicum in the fruits was decreased by yeast and ulvan. POX, CAT and SOD increased in fruits with yeast and ulvan. The application of marine yeasts and ulvan may be an option for the control of blue mold in Persian lemon fruits
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Hongos,
Limón,
Citrus latifolia,
Penicillium italicum,
Control biológico,
Enzimas
Keyword: Fruit trees,
Fungi,
Lemon,
Citrus latifolia,
Penicillium italicum,
Biological control,
Enzymes
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