Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454279 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Mendoza Paredes, J.E1 Castillo González, A.M1 Valdéz Aguilar, L.A2 Avitia García, E1 García Mateos, M.R1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 24 |
Número: | 1 |
Paginación: | 87-96 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El chile habanero es una de las especies hortícolas de mayor importancia en la península de Yucatán y la producción de plántula es la parte crucial inicial para una producción exitosa de frutos. Estas se podrían cultivar en ambiente controlado con iluminación LED y permitiría producirse en cualquier época del año libres de plagas y enfermedades. Los objetivos fueron evaluar el efecto de diferentes proporciones de luz LED azul(A):roja(R) (A0%, A34.5%:R65.5%, A57.1%:R42.9%, A76%:R24%, A:100%) y un testigo fluorescente sobre crecimiento de planta y concentración de pigmentos fotosintéticos en plántulas de chile habanero ‘Mayan Ba’alché’ bajo condiciones controladas de crecimiento. Los resultados mostraron que el testigo promovió el crecimiento de la hoja, a través de una mayor área foliar, índice de área foliar, área foliar específica, peso fresco de hoja y con una menor frecuencia estomática y diámetro de tallo, mientras el tratamiento A100% promovió el crecimiento del tallo, a través de una mayor altura de planta, distancia de entrenudos y peso fresco de tallo. Los tratamientos A34.5%:R65.5%, A57.1%:R42.9%, A76%:R24% indujeron un efecto negativo en altura de plántula, distancia de entrenudos y peso fresco de tallo. Los tratamientos no tuvieron efecto en peso seco de parte aérea ni en pigmentos fotosintéticos |
Resumen en inglés | Habanero pepper is one of the most important horticultural species in the Yucatan peninsula, and the seedling production is the crucial initial part for successful fruit production. These could be grown under controlled environment with LED lighting and would allow them to be produced all year-round, free of pests and diseases. The objectives were to evaluate the effects of different blue(A):red(R) LED light ratios (A0%, A34.5%:R65.5%, A57.1%:R42.9%, A76%:R24%, A:100%) and a fluorescent control on plant growth and photosynthetic pigments concentration of habanero pepper seedlings ‘Mayan Ba’alché’ grown under controlled conditions. The results showed that control promoted leaf growth, through a greater leaf area, leaf area index, specific leaf area, leaf fresh weight and with a lower stomatal frequency and stem diameter, while A100 % treatment promoted stem growth, through greater plant height, internode distance and stem fresh weight. Treatments A34.5%:R65.5%, A57.1%:R42.9%, A76%:R24% induced a negative effect in seedling height, internode distance and stem fresh weight. The treatments had no effect on dry weight of aerial part or in photosynthetic pigments |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Fisiología vegetal, Luz, Longitud de onda, Pigmentos fotosintéticos, Capsicum chinense |
Keyword: | Plants for industrial use, Plant physiology, Light, Wave length, Capsicum chinense, Photosynthetic pigments |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |