Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000402695 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Macías Duarte, Rubén1 Grijalva Contreras, Raúl Leonel1 Robles Contreras, Fabián1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Caborca, Caborca, Sonora. México |
Año: | 2011 |
Volumen: | 13 |
Número: | 1 |
Paginación: | 17-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se clasificaron en tres tipos: productivos (mayor a 6 t ha-1), medianamente productivos (4 a 6 t ha-1) y de baja producción (menor a 4 t ha-1). El estado nutrimental en los huertos se determinó mediante un análisis foliar y los resultados se reforzaron con análisis de suelo y agua. No hubo diferencias estadísticas en ningún nutrimento entre los huertos y los valores encontrados fueron mayores que los niveles de referencia con excepción del fósforo. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de fertilidad y salinidad del suelo y las huertas que se riegan con aguas de menor calidad fueron las más productivas. El factor nutricional, condiciones de suelo y calidad de agua no explican las diferencias en productividad en los huertos de olivo en Caborca y probablemente se deba a condiciones de clima y polinización |
Resumen en inglés | The objective of this research was to determine the relation between the nutritional conditions of commercial olive orchards and their productivity level. The research was carried out in the Caborca, onora region during 2006. Nine representative olive orchards were selected and classified in three types: productive (greater than 6 t ha-1), moderately productive (4 to 6 t ha-1), and low production (below to 4 t ha-1). The nutritional status of the olive orchard was determined by leaf analysis and the results were reinforced by analysis of soil and water. There were no statistical differences among the orchards and values were higher than reference levels with the exception of phosphorus. Also found no statistical differences in the fertility and soil salinity. Orchards irrigated with water of lower quality were the most productive. The nutritional factor, soil conditions and water quality do not explain the differences in productivity in the olive orchards in Caborca and it is probably due to weather conditions and pollination |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Olivo, Olea europaea, Nutrientes, Fertilidad, Análisis foliar, Producción, Sonora, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Plants for industrial use, Olive, Olea europaea, Nutrients, Fertility, Leaf analysis, Production, Sonora, Mexico |
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