Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad



Título del documento: Deficiencia de azufre en suelos cultivables y su efecto en la productividad
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402487
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 38-44
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En décadas pasadas el azufre fue considerado como un elemento contaminante del ambiente, esto generó que se crearan legislaciones para reducir las emisiones del elemento a la atmósfera, lo cual ocasionó un desbalance en el ciclo global de azufre, llegando a ser insufciente en suelos donde se practica la agricultura intensiva. China fue el primer país en reconocer el problema y creó un programa de fertilización con azufre. El resultado fue un incremento en la productividad agrícola. La defciencia de azufre en suelos está relacionada a baja productividad, mayor susceptibilidad a plagas, menor resistencia a sequía, frío y salinidad. Es necesario que cada región agrícola determine los niveles de azufre en suelos de cultivo, donde las medidas correctivas mejorarían la productividad. Según datos de la FAO se necesita incrementar la producción de alimentos en un 60% en las próximas 4 décadas; la fertilización con azufre podría ser un factor a considerar para lograrlo. La tecnología de fertilizantes ha generado una variedad de productos azufrados cuya selección estará en función de las condiciones edafoclimáticas, entre otros factores. Para los suelos defcientes de azufre, es necesario tomar medidas correctivas, dado que la demanda de alimentos es cada vez más grande
Resumen en inglés In previous decades sulfur was considered as a pollutant to the environment, this led to create legislation to reduce emissions of the element to the atmosphere, which caused an imbalance in the global sulfur cycle, becoming insufcient in soils where intensive agriculture is practiced. China was the frst country to recognize the problem and created a sulfur fertilization program. The result was an increase in agricultural productivity. Sulfur defciency in soils is related to low productivity, increased susceptibility to pests, reduced resistance to drought, cold, salinity. So it is necessary that each agricultural region determine the sulfur levels in agricultural soils, where corrective measures would enhance productivity. According to FAO data is necessary to increase food production by 60 % in the next four decades, sulfur fertilization could be one factor to consider to achieve it, considering that fertilizer technology has generated a variety of sulfur products whose selection will depend of edaphoclimatic conditions, among other factors. For sulfur defcient soils, it is necessary to take corrective actions, as the demand for food is growing larger
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Suelos,
Azufre,
Deficiencia,
Micronutrientes,
Productividad agrícola
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Soils,
Sulfur,
Deficiency,
Micronutrients,
Agricultural productivity
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