Características de la canal y calidad de la carne de ovinos Pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora



Título del documento: Características de la canal y calidad de la carne de ovinos Pelibuey, engordados en Hermosillo, Sonora
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402913
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación y Desarrollo, A.C, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 41-50
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió el efecto del sexo, sobre la composición de la canal y la calidad de la carne de ovinos de la raza Pelibuey, con el fin de implementar una estrategia para producir canales de esta especie. Se utilizaron un total de 30 animales, estableciéndose tres grupos en base al sexo (machos enteros, machos castrados y hembras), consistiendo cada grupo de 10 animales del mismo peso. Después de 153 días de alimentación fueron sacrificados, utilizando procedimientos comerciales. Importantes diferencias en el peso vivo se observaron entre los grupos, sobresaliendo el macho entero. En cuanto al peso en caliente y frío de las canales, éstas no presentaron diferencias entre los machos, siendo las hembras las que mostraron las canales más ligeras. El mejor rendimiento de pie-canal correspondió a los machos castrados. Morfométricamente, las canales mostraron diferencias por sexo, destacando las hembras en la longitud de la canal. Valores de pH y temperatura final fueron normales en ambos sexos, los animales castrados presentaron mejor terneza en los tres músculos. El sexo presentó un importante efecto sobre las características de calidad de la carne, siendo la castración la que mostró ventajas morfológicas y de terneza en la carne
Resumen en inglés The effects of sex were studied on the carcass composition and the ovine meat quality of Pelibuey breed. The purpose was the implementation of a strategy to produce carcass of this specie. A total of 30 animals were used, three groups consisting intact males, castrated males and females were established, consisting each group of 10 animals with the same average live weight. After 153 days of feeding they were sacrificed, using commercial procedures. Important differences in the live weight were observed between the groups, standing out intact males. Hot and cold carcass weights showed no differences (p>0.05) among between the males, being the females those that showed the lightest carcass. The best dressing percentage corresponded to castrate male. Morphological measurements, carcass showed differences by sex, where female carcass showed had longer. Values of pH and final temperature were normal in both sexes; castrated animals were significantly tenderest in three muscles. Sex presented an important effect on the characteristics of quality of the meat, being the castration condition that showed morphologic and tenderness advantages in the meat
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Pelibuey,
Ovinos,
Productos cárnicos,
Canal,
Calidad,
Engorda,
Sonora,
México,
Machos,
Castración,
Hembras
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Sheep and goats,
Pelibuey,
Sheep,
Meat products,
Carcass,
Quality,
Males,
Castration,
Females,
Sonora,
Mexico
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