Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum



Título del documento: Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454268
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 167-174
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El cultivo del frijol es afectado por diversas enfermedades en las que destaca la marchitez causada por Rhizoctonia solani y Fusarium spp. El manejo de estos patógenos principalmente se realiza mediante el uso de compuestos químicos los cuales contaminan el ambiente, son tóxicos para el humano, desarrollan resistencia en los fitopatógenos y además aumentan los costos de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de inducción de resistencia mediante la inoculación de bacterias endófitas contra R. solani y F. oxysporum. Se utilizaron plantas de frijol de 45 días de edad para determinar la concentración de proteínas (PR) y la actividad de peroxidasa (POD), fenilalanina amonio liasa (PAL) a las 6, 12, y 24 h después de la inoculación de los consorcios. Los resultados evidenciaron que los microorganismos endofíticos promueven los mecanismos de defensa en frijol, pudiendo propiciar resistencia contra F. oxysporum y R. solani
Resumen en inglés Various diseases affect the bean crop, notably the wilt caused by Rhizoctonia solani and Fusarium spp. The management of these pathogens is mainly with the use of chemical compounds, all of which contribute to environmental pollution, are harmful to humans, phytopathogens develop resistance and increase production costs. The objective of this research was to evaluate the resistance induction response by inoculating endophytic bacteria against R. solani and F. oxysporum. Bean plants of 45 days old were utilized to determine PR protein concentration and the enzymatic activity of peroxidase (POD) and phenylalanine ammonia lyase (PAL) at 6, 12, and 24 h after consortia inoculation. The results showed that endophytic microorganisms have potential as inducers of defense mechanisms in beans, promoting resistance against F. oxysporum and R. solani
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Leguminosas,
Fitopatología,
Hongos,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Rhizoctonia solani,
Fusarium oxysporum,
Proteínas,
Peroxidasas,
Fenilalanina-amonio liasa,
Control biológico
Keyword: Legumes,
Bacteria,
Fungi,
Phytopathology,
Phaseolus vulgaris,
Rhizoctonia solani,
Fusarium oxysporum,
Biological control,
Proteins,
Peroxidases,
Phenylalanine ammonia-lyase (PAL)
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