Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola



Título del documento: Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402485
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 26-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se centrifugó el agua de cola producida por una fábrica de harina de sardina ubicada en el noroeste de México, a fn de recuperar sólidos orgánicos potencialmente útiles y evitar un posible caso de contaminación marina. El sobrenadante fue tratado por medio de ajuste de pH. Por medio de la centrifugación se removieron 43, 36, 18 y 95 % de sólidos totales, proteínas, cenizas y lípidos, respectivamente. El ajuste de pH en la zona alcalina (estudio preliminar) no fue efciente para la reducción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5 ) y la demanda química de oxígeno (DQO). No obstante, modifcando el pH en las zonas alcalina y ácida (tratamiento experimental), se logró recuperar de 58 a 64 % de compuestos nitrogenados (proteínas, péptidos, aminoá- cidos) y de 24 a 55 % de cenizas. La fracción soluble (FS2 ) presentó más de 65 % de transmitancia; los niveles de DBO5 y DQO disminuyeron a 93 y 91 %, respectivamente. Aunque la fracción soluble fnal (FS2 ) sobrepasa los límites permisibles, se provee información básica experimental con el fn de proponer estrategias complementarias que ayuden a mejorar el tratamiento fsicoquímico y contribuir a la reducción del material orgánico contaminante causado por el agua de cola
Resumen en inglés Stickwater (SW) produced by a sardine fshmeal plant in Northwestern México was centrifuged in order to remove potentially useful solids and therefore avoid sea pollution. The resulting efuent was treated by means of pH adjustments (acidic and alkaline). Centrifugation removed 43, 36, 18 and 95 % total solids, proteins, ashes and lipids, respectively. The preliminary study (alkaline treatment) did not decrease biochemical oxygen demand (BOD5 ) or chemical oxygen demand (COD) levels; nevertheless, alkaline and acidic treatments (experimental treatment) followed by centrifugation showed a nitrogen compounds (proteins, peptides, and aminoacids) removal from 58 to 64 % and from 24 to 55 % of ashes. The soluble fraction 2 (SF2 ) showed more than 65 % of transmittance while BOD5 and COD levels decreased 93 and 91 %, respectively. Although the fnal soluble fraction (SF2 ) exceeded the permissible limits, experimental basic information is provided in order to propose complementary strategies that could improve the physical-chemical treatment and contribute to reduce the contaminant organic material caused by stickwater
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Ecología,
Peces,
Sardina,
Harina de pescado,
Aguas residuales,
Tratamiento
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Ecology,
Fish,
Sardine,
Fish meal,
Waste water,
Treatment
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