Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439279 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Reyes Pérez, Juan José1 Rivero Herrada, Marisol1 García Bustamante, Erick Leonardo1 Beltran Morales, Félix Alfredo2 Ruiz Espinoza, Francisco Higinio2 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador 2Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 22 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La agricultura actual busca productos que permitan el crecimiento y desarrollo de los cultivos, así como incrementar los rendimientos, asimismo que los principios activos sean de origen natural, biodegradables y no causen daños al ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de quitosano en dosis de 1, 2 y 3 g L-1 en la emergencia, desarrollo y rendimiento de las variedades de tomate Floradade y Amalia, en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue un Bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 3 + 2. Los resultados mostraron que la dosis de 2 g L-1 fue la que mostró los valores mayores en la emergencia y desarrollo de las plantas de tomate, estimuló una mayor fructificación, peso de frutos y mayor rendimiento en la variedad Floradade. A esto se concluye que la aplicación de quitosano en dosis de 2 g L-1 en las condiciones que se realizó la investigación incrementó los rendimientos del cultivo de tomate en la variedad Floradade |
Resumen en inglés | Current agriculture looks for products that allow the growth and development of crops, as well as increase yields, and also that the active principles are of natural origin, biodegradable and do not cause damage to the environment. The purpose of this research was to evaluate the effect of the application of chitosan at doses of 1, 2 and 3 g L-1 in the emergence, development and performance of the Floradade and Amalia tomato varieties, under greenhouse conditions. The experimental design was a randomized complete block, with a 2 x 3 + 2 factorial arrangement. The results showed that the 2 g L-1 dose was the one with the highest values in the emergence and development of tomato plants, stimulating higher fruiting, fruit weight and higher yield in the Floradade variety. It is concluded that the application of chitosan at doses of 2 g L-1 under our experimental conditions, increased the yields of the tomato crop in the Floradade variety |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Hortalizas, Fisiología vegetal, Jitomate, Solanum lycopersicum, Variedades, Quitosano, Dosis, Rendimiento, Invernaderos |
Keyword: | Vegetables, Plant physiology, Tomato, Solanum lycopersicum, Cultivars, Chitosan, Dose, Yield |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Biotecnia/2020/vol22/no3/20.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |