Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit



Título del documento: Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454273
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
2
3
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Jalapa, Veracruz. México
3Universidad Veracruzana, Instituto de Neuroetología, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 38-45
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El fruto de Randia monantha se utiliza tradicional y empíricamente en la preparación de una bebida como antiveneno y para el tratamiento de diversas enfermedades, pero hasta la fecha existe poca evidencia científica sobre sus propiedades antimicrobiológicas y toxicidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la administración del extracto acuoso de pulpa de Randia monantha sobre la toxicidad aguda en ratas Wistar macho y evaluar la actividad antimicrobiana a diferentes concentraciones frente a bacterias patógenas. Los resultados de la toxicidad oral aguda no revelaron muertes en dosis de hasta 5000 mg/kg de peso corporal. Los animales de experimentación no mostraron cambios significativos en los parámetros de peso y comportamiento evaluados con respecto al tratamiento control. Las ratas no mostraron cambios significativos en los parámetros hematológicos, pero las ratas con dosis de 5000 mg/kg de peso corporal mostraron la aparición de manchas amarillas en el riñón. El extracto acuoso no mostró actividad antimicrobiana contra las bacterias patógenas de prueba. Estos resultados sugieren que el extracto acuoso de la fruta Randia monantha puede usarse con cierto grado de seguridad por administración oral, pero no debe tomarse en dosis altas
Resumen en inglés The fruit of Randia monantha, traditionally and empirically used in the preparation of a beverage as antivenom and for the treatment of various diseases has little scientific evidence regarding its antimicrobiological properties and toxicity. The objective of this study was to evalute the antimicrobial effect of the Randia monantha pulp aqueous extract on acute toxicity in male Wistar rats, evaluated at different concentrations against pathogenic bacteria. The results of acute oral toxicity revealed no deaths with doses up to 5000 mg/kg body weight. The experimental animals showed no significant changes in the weight and behavior parameters evaluated with respect to the control treatment. Rats did not show significant changes in the hematological parameters, but dosis of 5000 mg/kg body weight rats exhibited the appearance of yellow spots on kidney. The aqueous extract had no antimicrobial activity against pathogenic bacteria tested. These results suggest that the Randia monantha fruit aqueous extract can be used with some degree of safety by oral administration but should not be taken in high doses
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina
Palabras clave: Frutales,
Toxicología,
Randia monantha,
Toxicidad aguda,
Actividad antimicrobiana,
Animales de laboratorio,
Ratas
Keyword: Public health,
Fruit trees,
Toxicology,
Randia monantha,
Acute toxicity,
Antimicrobial activity,
Laboratory animals,
Rats
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