Análisis de crecimiento de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) cultivado en invernadero



Título del documento: Análisis de crecimiento de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) cultivado en invernadero
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454342
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
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Instituciones: 1IDAGRO S. de R.L. de C.V., Tlayacapan, Morelos. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Iguala, Guerrero. México
4Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
5Colegio de Postgraduados, Toluca, Estado de México. México
Año:
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 113-119
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El epazote (Chenopodium ambrosioides L.) es una planta aromática y medicinal. La información sobre su dinámica de crecimiento y nutrición mineral para su producción es insuficiente, por lo que, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres concentraciones de la solución nutritiva Steiner sobre el crecimiento y producción de epazote cultivado en invernadero. El estudio se realizó en Cuernavaca, Morelos, México; con el genotipo H-1000 (Hortaflor®) cultivado en tezontle como sustrato. Se aplicaron tres concentraciones (50, 75 y 100 %) de la solución nutritiva Steiner para evaluar el crecimiento del cultivo mediante muestreos destructivos a los 39, 46, 53, 60, 67 y 74 días después de la siembra; en cada muestreo se determinó: altura de planta, área foliar, índice de área foliar (IAF), peso de materia fresca, peso de materia seca, tasa de crecimiento del cultivo (TCC), tasa absoluta de crecimiento (TAC) y producción por planta. A las variables se les realizó un análisis de regresión con el programa Excel®, y para el caso de producción de epazote por planta se realizó análisis de varianza y prueba de medias de Tukey (P ≤ 0.05). La mayor altura y producción en el cultivo de epazote cultivada en invernadero y con sustrato inorgánico se obtuvo con la solución nutritiva de Steiner a 100 %, lo cual coincidió con los valores más altos de la TCC, la TAC y el IAF, y cuyas ecuaciones se ajustaron a un modelo cuadrático. Con los resultados obtenidos, se sugiere emplear la solución nutritiva de Steiner a 100 % para obtener la mejor productividad en esta planta aromática y medicinal
Resumen en inglés The Mexican tea (Chenopodium ambrosioides L.) is an aromatic and medicinal plant. Information on its growth dynamics and mineral nutrition for its production is insufficient, therefore, the objective of the study was to evaluate the effect of three concentrations of the Steiner nutrient solution on the growth and production of Mexican tea grown under green- house conditions. The study was conducted in Cuernavaca, Morelos, Mexico; with the genotype H-1000 (Hortaflor®) grown in tezontle as substrate. Three concentrations (50, 75 and 100 %) of the Steiner nutrient solution were applied to evaluate the growth of the crop by means of destructive samplings at 39, 46, 53, 60, 67 and 74 days after sowing; in each sampling, the following were determined: plant height, leaf area, leaf area index (LAI), weight of fresh matter, weight of dry matter, crop growth rate (CGR), absolute growth rate (AGR), and production per plant. A regression analysis was performed on the variables with the Excel® program, and for the case of production per plant, an analysis of variance and Tukey›s mean test (P ≤ 0.05) were performed. The highest height and production in the Mexican tea crop grown in a greenhouse and with inorganic substrate was obtained with Steiner’s nutrient solution at 100 %, which coincided with the highest CGR, AGR and LAI values, and whose equations were adjusted to a quadratic model. The results obtained suggest the use of Steiner’s 100 % nutrient solution to obtain the best productivity in this aromatic and medicinal plant
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Epazote,
Chenopodium ambrosioides,
Crecimiento,
Invernaderos,
Solución de Steiner,
Nutrientes,
Materia seca,
Rendimiento,
Plantas medicinales
Keyword: Vegetables,
Mexican tea,
Chenopodium ambrosioides,
Greenhouses,
Steiner solution,
Nutrients,
Dry matter,
Yield,
Medicinal plants
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